Пешие походы
  • Регистрация
Мыс Фиолент – это удивительное место, которое завораживает красотой своих пейзажей. Когда приезжаешь туда, то взору открываются бескрайние просторы «Чёрного моря», обрывистые берега, врезающиеся в горизонт и бухты которые поистине могут соперничать с заморскими курортами по своей красоте. В этих местах на дне моря белый песочек. Из-за этого вода имеет бирюзово-голубоватый оттенок.
 
 
Как говорится, в поговорке «свято место - пусто не бывает». Так и эти места летом превращаются в «мекку» для любителей дикой природы. Весь берег с начала июня и до середины сентября наполняется людьми разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. 

Сюда приезжают народ практикующий «Йогу», здесь на камушках любят позагорать «Нудисты», тут поют свои весёлые песенки «Хиппи» и естественно никак не обходится без отдыхающих, которых в народе называют «Тагил». Они чаще всего приезжают на частном катерке и напиваются, из динамиков арендованной «пироги», обычно орёт какой-нибудь «блатной» мотив, а когда пиршество доходит до кульминации они становятся на край лодки, обязательно лицом к остальному народу, и закатывая глаза самозабвенно кричат магическое слов «Таги-и-ил», тем самым показывая, что они «великий и непобедимый русский народ». На этом постепенно силы у них заканчиваются и они уезжают оставляя после себя горы мусора, так как по их мнению представители местной фауны, например такие как чайки или бакланы никак не смогут здесь обойтись без пластиковых бутылок, рваных шлёпок и прочего барахла. Я скажу больше, по всей видимости «Тагилцы» думают, что животные этим питаются.
 

К сожалению, таких персонажей, на мысе Фиолент становится всё больше, а адекватных и интересных людей всё меньше. Видимо, что-то изменилось в сознании людей с приходом новоявленной власти. Как не печально, но это факт!

После четырёх дней отдыха в Урочище Аязьма, мы решили «закрепить» это проверенным Фолентом. Приехали мы туда около 16:00. Припарковали наш «Опель-Мобиль» под деревом, чтобы ему не было жарко. Докупили необходимых продуктов, и пошли искать место для палатки.

В этот раз звёзды были благосклонны и нам досталось прекрасное место на самом пике м. Виноградный, откуда открывался шикарный вид на акваторию.
 

Установив наш домик, мы занялись приготовлением пищи насущной. Погода начала меняться: поднимался прохладный осенний ветерок, по небу бродили вереницы туч, но это нас ни капельки не пугало, так как мы были вместе и счастливы, а это самое главное!
 

После еды мы достали свои музыкальные инструменты и решили немного «пошуметь», на звуки наших песен к нам подошёл молодой человек с бубном. Познакомившись по ближе мы узнали, что его зовут Саша и он вместе с женой Мариной живет здесь на мысе уже с середины мая, занимаясь резьбой по камню. Общаться с ним было очень легко и интересно. Оказалось, что у нас очень похожие взгляды на жизнь. Наговорившись вдоволь мы сладко заснули.
 


На следующий день похолодало ещё больше, но солнышко, тем не менее согревало, периодически прячась за тучами. Купаться особо не хотелось, но мы решили, что будет преступлением побыть на мысе Фиолент и не искупаться. Поэтому мы спустились к морю и устроили заплыв. Я одел свои морские доспехи и поплыл изучать подводный мир этой части побережья.



К обеду к нам в гости пришли Саша и Марина. Марина занимается копирайтом. Так как мы тоже хотим найти удалённый способ заработка денег, чтобы не быть привязанными к месту и иметь возможность путешествовать, мы её немного по расспрашивали на эту тему. Мы пили ароматный чай из горных трав и закусывали сладкими финиками и грецкими орехами.



После обеда мы решили немного поиграть. Я затянул стары добрый «Аукцыон», и на звуки этой замечательной мелодии из-за кустов появился типичный представитель «панк-сообщества» без передних зубов, но с огромным эракезом на голове. Показывая «блатную козу» он заявил «Хэви Мэтал вашей Хате», что по всей видимости в на его языке означало «Ребята, я вижу у вас здесь весело, может у вас и выпить есть! Позвольте я с вами немного посижу, а то мне после вчерашнего так печально, что жить не хочется!». Мы культурно кивнули в ответ. За ним сразу появилась странная парочка с «колокольчиком» и «короталой», потом ещё одна босоногая особа в шароварах и молодой человек со стеклянным взглядом. Одним словом народ был не совсем приятный и особого доверия не внушал. Мы поняли, что нас окружают! И чтобы нас не взяли в плен мы культурно отыграли несколько песенок, поболтали и откланялись, ссылаясь на то, что мы хотим устроить себе не большую «сиесту».
 


К вечеру мы решили сходить на родник набрать воды и заодно прогуляться к магазину, так как Зойке захотелось каких-нибудь вкусняшек и я заметьте, был совсем не против. 



По дороге мы зашли в гости к нашим новым друзьям. Марина готовила варенье из яблок. Саша нам показал свои работы на камушках и мы с Зойкой твёрдо решили приобрести себе по амулетику. Так как у нас впереди был длинный путь по Балканам, а без амулета в дороге никак нельзя. Мы договорились вечером вместе поужинать и пошли в магазин.

Как стемнело к нам пришли Саша с Мариной. Мы кушали вкусное и полезное овощное рагу с бобами. Долго разговаривали, наслаждаясь беседой, немного поиграли. Затем мы заварили травяной чай, а Саша развернул ткань, на которой были его работы начал вкрадчиво, как шаман, рассказывать смысл символов изображённых на камушках. Это выглядело как какое-то таинство, а мы были посвященными. Вообщем было очень атмосферно. 
 


После долгих размышлений мы выбрали себе по амулету. Я взял себе «Одолень Траву», которая лечит любые болезни, а Зоя выбрала себе исконно женскую руну «Яра», которая является символом плодородия и помогает реализовать свой творческий потенциал.

Ещё один прекрасный день принёс нам кучу положительных эмоций и новые знакомства. Мы обменялись контактами и распрощались, так как завтра утром мы должны были ехать обратно в Ялту. Ребята пожелали нам удачного путешествия и обещали к нам приехать в гости. Надеемся, что у них это получится!



Из Севастополя до мыса Фиолент можно добраться несколькими способами:

1. Из Севастополя на маршрутке номер № 3 с остановок «Рынок 5-й км» или «ЦУМ» (смотря с какой стороны будет удобнее), ехать до остановки «Маяк», проезд в маршрутке стоит 15 руб. 

2. Из Балаклавы на частном катере, примерно 100 рублей с человека. 

3. Из Севастополя на катере от набережной в «Арт-Бухте», цена так же 100 рублей с человека. 

4. Ну и естественно на своём автомобиле. 

                                                                                                                                                                  [13.08.2016 – 14.08.2016]

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.