[Путевые Заметки]
  • Регистрация

1. Мыс Айя - по праву занимает почётное первое место, нашего хит парада! Как не крути здесь действительно райский уголок. Во-первых в урочище Аязьма довольно много разнообразных бухт на любой вкус и с мелкой галькой и с крупными валунами. Во-вторых весь склон укрыт реликтовыми рощами сосен Станкевича, которые дают сумасшедший аромат (полезный для лёгких) и конечно же тень (что является чуть ли не важнейшим фактором в июльские жаркие месяцы). В-третьих здесь есть родник, который не пересыхает даже в самые знойные месяцы лета. А как известно где есть вода, там есть и жизнь! Не зря же его облюбовали любители палаточного отдыха, которые ещё с Советских времён, целыми поколениями, проводят здесь свои отпуска и гордо именуют себя «Дикарями».

Добраться до мыса Айя можно тремя способами: пешком от Балаклавы по тропе в сторону мыса Айя, от 22-го километра дороги Севастополь - Ялта пройти до села Резервного, а затем спуститься к морю через перевал «Куршум-Богаз» и самый лёгкий способ по морю - из Балаклавы на любой арендованной яхте или катере.

2. Мыс Фиолент - это удивительное место, которое завораживает красотой своих пейзажей. Когда приезжаешь туда, то взору открываются бескрайние просторы «Чёрного моря», обрывистые берега, врезающиеся в горизонт и бухты которые поистине могут соперничать с заморскими курортами по своей красоте. В этих местах на дне моря белый песочек. Из-за этого вода имеет бирюзово-голубоватый оттенок. А пляжи которые отделены небольшими мысами, каждый по своему прекрасен.

Как говорится, в поговорке «свято место - пусто не бывает». Так и эти места летом превращаются в «мекку» для любителей дикой природы. Весь берег с начала июня и до середины сентября наполняется людьми разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь.

Попасть на Фиолент совершено не сложно: если вы едите из Севастополя, то можно сесть на маршрутке номер № 3 с остановок «Рынок 5-й км» или «ЦУМ» (смотря с какой стороны, будет удобнее), и выходите на остановке «Маяк» (проезд в маршрутке стоит 15 рублей), также можно добраться по морю из Балаклавы, либо от Севастопольской набережной (цена в обоих случаях примерно 100 рублей с человека).

3. Мыс Тарханкут – считается одним из самых живописных мест Крыма, также его очень жалуют любители дайвинга, за удивительный ландшафт подводной части мыса. Здесь даже снимали фильм про легендарного «Ихтиандра», о чём гласит табличка возле «Чаши Любви». Территориально он делится на две основные части: Джангуль и Атлеш. Основная масса туристов любит отдыхать в районе села Оленёвка, однако мы изрядно поколесив по его просторам нашли удивительное место возле села Марьино, с юго-западной части Атлеша. Здесь значительно меньше отдыхающих, а вода просто кристально чистая. Когда я купил себе маску, то практически на целый день не мог оторваться от прибрежной зоны этих мест и мне даже посчастливилось J познакомиться с морским скатом.

Добирались мы туда исключительно на машине, поэтому информации об общественном транспорте у меня нет. На своём авто вы должны из Черноморского ехать в сторону Оленёвки, а в селе Красносельское, сворачиваете влево по указателю на Марьино и ещё 6 километров едете по ужасно убитой дороге (пожалуй это единственный минус). Но когда вы преодолеете эту последнюю преграду думаю, что пейзажи вас не разочаруют.

4. Мыс Опук – а вернее пляж между мысом и селом Яковенково. Это поистине шикарный песчаный пляж, который простирается на несколько километров вдоль моря и грязевых озёр. Чистейшее Чёрное море, где по утрам плавают дельфины в охоте за рыбкой, живописные виды и скалы-корабли (Елькен-Кая), которые возвышаются над морем в 4 км от берега.

Территория мыса Опук, включая саму гору и прилегающую морскую акваторию, являются Опукским заповедником, где гнездовья редких птиц, таких как розовый скворец, баклан, жулан, сыч, сапсан, хохотунья. Но сейчас это не только заповедник, но и полигон 810-й бригады морской пехоты. На запад от мыса примерно в 3 км, находится полигон войск противовоздушной обороны Черноморского флота Российской Федерации, который часто в этом месте проводит учения в виде стрельб из кораблей по мишеням.

А если вы захотите внести немного уюта в свою палаточную жизнь, то неподалёку находиться довольно милая база отдыха « Голубой залив».

5. Караларский заказник, является одним из самых живописных мест Керченского полуострова. В народе его ещё называют Генеральские пляжи. Северное побережье Азова с цепочкой холмистых, скальных и равнинных ландшафтов таит в себе множество археологических памятников. С неприступных утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница этого уникального уголка дикой природы проходит от с. Золотое, Белинское, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня Караларская степь — единственный в своем роде памятник природы.

Весной здесь можно наблюдать, как цветут дикие тюльпаны, шалфей и множество других степных трав, которые просто опьяняют вас своим ароматом. Также в этих краях довольно богатая фауна. В Караларском заказнике запросто можно встретить много хищных птиц, диких хомяков, и даже змей.

Проще всего сюда добраться на автомобиле свернув с основной магистрали Симферополь-Керчь после села Горностаевка по направлению к населённому пункту Чистополье, либо от Керчи в сторону села Курортное. В зависимости от того с какой стороны вы будете ехать.

6. Мыс Меганом – это излюбленное место эзотериков и мистиков, практикующих йогу и всякого оккультные учения. Место, так сказать, очень намоленное и в узких кругах довольно известное всякого рода сверхъестественными явлениями. Лично меня привлекает своим удивительным ландшафтом: такое ощущение, что ты попадаешь в другое измерение, вокруг тебя возвышаются отвесные рыжие скалы, которые амфитеатром отделяют тебя от реального мира, а в долине разбросаны огромные каменные глыбы. В середине лета здесь стоит неимоверная жара, но когда ты погружаешься в ослепительно прозрачное море, то чувствуешь себя настоящим Богом. На восточном склоне находиться действующий Маяк, который придаёт ещё больше величия этим местам. Отсюда открываются заоблачные пейзажи окрестных территорий.

Раньше на мысе Меганом был родник, но к сожалению несколько лет назад он пересох. Поэтому для того, чтобы здесь задержаться на несколько дней, необходимо запастись питьевой водой, либо раз в несколько дней ходить в Капсельскую бухту, чтобы разжиться живительной влагой. Но на мой взгляд в этом есть и положительные моменты, ибо людей на Меганоме в связи с отсутствием родника значительно поубавилось, а природа отдохну немного от человека, стала ещё краше и чище!

Проще всего добраться до Меганома, можно доехав на машине до бухты Капсельская, а оттуда пешком порядка 8 километров вдоль береговой линии по хорошо натоптанной тропе.

7. Тихая Бухта, которая удобно расположилась между легендарным посёлком Коктебель (где со времён серебреного века отдыхала богемная элита Царской России, во главе с сами Максимильяном Волошиным) и засекреченным в прошлом посёлке Орджоникидзе, где стоял завод по производству подводных лодок.

 Здесь всегда довольно много народу, так как дорога позволяет доехать прямо до места на автомобиле. По этой причине здесь очень много любителей авто-кемпингов, однако если отойти немного в сторону Орджоникидзе, то там можно найти довольно уединенное место. На закате особенно красив мыс Хамелеон, который меняет свою окраску в зависимости от угла падения солнечных лучей: он то вспыхивает оранжевым, то мрачнеет как туча!

8. Медведь гора, а вернее пляжи у подножья Аю-Дага (так звучит название на тюркском). Добираются сюда в основном морем из Гурзуфа, либо из Партенита. Вы можете взять напрокат лодку либо договориться с местными жителями, которые доставят вас на пляж Медведь горы и заберут в назначенное время. Другой вариант - спустится с Аю-Дага, по туристической тропе, которая начинается от территории санатория «Крым», но этот путь довольно опасен, так как склоны горы очень крутые и густо заполнены колючими кустами «иглицы», а в дождливую погоду практически непроходим. Поэтому я настоятельно не рекомендую идти туда пешком!

Побережье Аю-Дага в основном состоит из крупных валунов, и заходить в море не слишком удобно, но рассветы и закаты, которыми вы будете наслаждаться, скрасят это. Насколько я знаю, воды здесь тоже нет, так как она ушла из этих мест, вероятно, из-за землетрясения 1468 года, нарушившего циркуляцию то ли воды, то ли водяного пара в пустотах горы. Говорят, что сейчас родники Аюдага бьют под водой, у "головы Медведя" мыса Монастырского. Так это или нет, не знаю, но туда действительно часто приплывают стаи дельфинов.

9. Дикий пляж у посёлка Симеиз расположился у горы Кошка. Из Симеиза нужно идти в сторону Голубой бухты вплоть до смотровой площадки, где расширяется дорога. Оттуда вниз идут две крутые тропы. Вам нужна первая тропинка, левее. По ней приходите к скале Крыло Лебедя, а ниже – дикий пляж. Найти его долго и сложно, поэтому людей здесь очень мало даже в разгар сезона.

10. Дикий пляж близ Фороса. Итак, Форос - это самый южный населённый пункт Крыма с субтропическим средиземноморским климатом и населением чуть более 2000 человек. Поблизости (чуть западнее) находятся два мыса - мыс Николая и мыс Сарыч, - которые по разным источникам являются самой крайней южной точкой Крыма. Как раз между этими двумя мысами и находится дикий пляж. Если быть точнее, то сразу за мысом Николая, практически на западной его стороне.

Найти пляж очень легко - от центра Фороса всего чуть более километра - порядка 20 минут ходьбы по тенистым тропинкам Форосского парка. Тропинок довольно много, и не все они обозначены на картах, поэтому вариантов дойти до места спуска на пляж множество. Входить в парк нужно через территорию санатория "Форос" - там стоит КПП, но пропускают абсолютно всех. В общем, вам нужно добраться до забора с воротами в западном конце Форосского парка. Сразу за воротами, подойдя к краю обрыва, внизу вы увидите дикий пляж. Спуска на пляж два. Сам пляж довольно протяжённый (примерные границы указаны короткими синими линиями), усыпан мелкой и средней галькой, встречаются большие гладкие валуны, по которым легко перемещаться, перепрыгивая с одного на другой (легче, чем по мелкой гальке). Вода чистая и прозрачная, местами прямо лазурная. Самое удобное место для купания находится в центре пляжа.

От центра Фороса до пляжа всего около 1350 метров (20 минут ходьбы через красивый тенистый парк).

 

PS:     Все эти замечательные места, мы посетили лично. Поэтому всё, что написано в статье, проверено собственным опытом и думаю, что каждый человек любящий туризм и палаточный отдых будет по-настоящему впечатлён этими удивительными уголками Крыма, и они на веки отпечатаются в вашей памяти!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.