[Путевые Заметки]
  • Регистрация

Научное название рожкового дерева - Ceratonia siliqua - происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua - «стручок рожкового дерева». 

Термин «карат», единица измерения, применяемая при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). При помощи семян рожкового дерева также взвешивали золото, алмазы, драгоценные камни и жемчуг. После стандартизации метрической системы 1 карат стал равен 0,2 грамма. 

Дерево высотой от 6 до 12 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми. 
Бобы имеют длину около 10 - 25 см, ширину 2 - 4 см и толщину 0,5 - 1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). 

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, называется КЭРОБ. 



Плоды содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твердость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян рожкового дерева как меры веса, от чего произошло название меры КАРАТ. 

Еще это дерево иногда называют «хлебом Св. Иона» - St. John's-bread. 


Применение муки из плодов рожкового дерева "Carob Рowder" 



Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "КЭРОБ". КЭРОБ - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком. 

Бобы рожкового дерева и КЭРОБ - изготавливаемая из них мука Carob Powder - сладкие сами по себе, несут в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. 

Мука плодов рожкового дерева используется при приготовлении различных видов бисквитов, мороженого, десерта под названием "Флан", соусов, сыров и многих других полезных продуктов. По своему вкусу КЭРОБ напоминает какао-порошок, обладая по сравнению с ним пониженным уровнем кофеина и теобромина, которые, как известно, приводят к возбуждению сердечной мышцы. Мякоть бобов применяют в качестве составляющей при производстве освежающих напитков, заменителя какао и для изготовления ликеров и компотов. 

В медицинской промышленности мука Carob Powder находит применение при изготовлении различных фармацевтических препаратов (капсулы, зубная паста, лекарства против детской диареи и т.д.). Не обходится без неё косметическая промышленность (крема, маски), текстильная (нанесение набивных и объёмных рисунков на ткань), химическая (краски, битумы и клеи), а также индустрия производства кормов для животных. 

Мука из плодов рожкового дерева содержит до 5% протеинов и множество минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний, кремний, фосфор, калий. И наоборот, не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для других видов муки – поэтому она подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией). Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектин и лигнин, прежде всего), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения. 

Интересный факт 

На рожковом дереве никогда не паразитируют насекомые. Ни в листьях, ни в стволе этого растения не заводятся никакие паразиты. Считается, что оно обладает удивительной чистотой и поэтому многие народы почитают его как священное дерево. Даже языческий Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах. Верховному жрецу, согласно древним правилам, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту — ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое даёт приют паразитам. 

Рожковое дерево в истории 



Рожковое дерево известно, как минимум 4000 лет. 
Это вечнозеленое дерево семейства бобовых, произрастающее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте, а также в Аргентине и Бразилии. Это одно из самых интересных растений Израиля – на иврите называется ХАРУВ, а на идиш – БОКСЕР. Легенды многих народов рассказывают о различных свойствах этого дерева. 

В Талмуде ХАРУВ – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар. 

Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля. 

В Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в тех местах.

В притче о блудном сыне сказано "рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" 
(Евангелие от Луки 15,16). 

На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве. 

В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу. 
Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «Сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?» 

У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО - священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Плоды альгарробо съедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда ARROPE и PATAY, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе. 
В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали мёд и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из косточек изготавливали клей для склеивания парашютов, служили они и основным материалом при изготовлении экспортной фото- и кинопленки. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру. 


Применение кэроба в кулинарии 



Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам. 
Порошок кэроб используется при производстве как тёмной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта. 
Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара. 
В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое "смола рожкового дерева" или "камедь рожкового дерева", и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Почему кэроб лучше шоколада? 



Дерево кэроб растёт в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются. 

Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. 
В кэробе нет возбуждающих веществ кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Также в кэробе отсутствует фенилтиламин и фромамин, которые могут стать причиной мигреней и аллергии. 

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не даёт телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. 

Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нём содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, марганец и барий. 

Вот такой вот чудесный КЭРОБ — уникальный и полезный заменитель шоколада!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.