[Путевые Заметки]
  • Регистрация

Кто-нибудь слышал о таком фрукте как Зизифус? "Название знакомое, но что то не припоминаю как оно выглядит!?" - скажете вы. Вот и я так же. Название слышал неоднократно и как оказалось, что даже несколько раз его пробовал, но не знал что это именно он.

Так, что пришло время выяснить, что это за растение такое диковинное и с чем его едят!? А самое главное, - "едят ли?"

Немного прошелестев электронными страничками глобальной паутины, мне удалось выяснить некоторые любопытные факты:

Для начала следует сказать, что он имеет много синонимов, и если вы услышите такие слова как: джида, грудная ягода, китайский финик, красный финик, христов терновник, жужуб, жужуба, унаби обыкновенная, ююба китайская, цао, чапыжник, то не сомневайтесь всё это и есть тот самый пресловутый зизифус.

Родиной этого неприхотливого растения является Китай, а точнее местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. Однако, В диком виде зизифус произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. И я вам скажу больше, что он прижился даже В Крыму. в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. И после этого его успешно выращивают на небольших плантациях.

Плоды зизифуса вполне съедобны и употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. В них содержится свыше 60 процентов сахара, около 3 процентов белков, витамин С, соли калия, фосфор, виннокаменная и другие кислоты. Кроме того, богаты они пектином, нитратами, кальцием, магнием, железом. 

На вкус он он довольно сладкий и сытный, но имеет немного специфический привкус. Впервые мы его попробовали, как и многие другие диковинные штуки, в Турции. Правда там он встречается не очень часто и нам всего несколько раз удалось от души наесться этих диковинных плодов.

Кроме всего перечисленного зизифус имеет полезные свойства, которые заключаются в нормализации кровяного давления, а точнее его понижение.

В сети я встретил такую вот информацию:

" Врач ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота О.Я. Кравченко заинтересовалась этим и стала применять плоды зизифуса для лечения гипертонической болезни. За шесть лет курс лечения зизифусом прошли 223 человека. В результате кровяное давление нормализовалось у 206 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Следует учесть, что никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. С каждым больным, испытавшим на себе благотворные свойства зизифуса, поддерживалась связь, поэтому о его самочувствии было известно и спустя годы после курса лечения.

Любопытно, что зизифус оказал благотворное действие на всех больных, включая и тех, на которых различные лекарственные средства в прошлом не действовали.

Курс лечения, длящийся двадцать дней, довольно прост: больные съедают по 20 ягод три раза в день после еды. Одному человеку требуется, таким образом, 1200 плодов. Для лечения годны и сушено-вяленые плоды: они хорошо сохраняются круглый год."



Так что если встретите на своём пути этот фрукт, то непременно отведайте!

Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.