Вело покатушки
  • Регистрация

[ДЕНЬ 9-Й]  8 сентября 2016 г.

Прайд – Совата – Саратени – Чибед – Гхиндари – Хармасфалу – Санджоржиу де Падуре - Вифороаса (44 км)

Так как в прошлый вечер я засиделся за ноутбукам, слегка раскидав скопившиеся фотографии, в это утро мы проснулись рекордно поздно, аж в 08:30. Наспех покушав, мы обнаружили неподалёку довольно таки широкую горную речушку, и решили немного сполоснуться.

Я первый раз в жизни купался в горной реке. Это действительно потрясающие впечатления, так как вода там просто ледяная. Зато после процедур чувствуешь себя как новорожденный. С такими успехами мы с Зоенькой скоро станем моржами J

Около  12:00 мы были готовы продолжать свой путь. Просвистев с горки 6 километров, мы попали в очередной уютный горный посёлок. На сегодня по плану у нас было посещение подземной соляной шахты , о которой мы узнали из глобальной паутины.

Чувствовалось что это уже курортное местечко, так как подавляющее большинство людей знали базовый английский.

Мы без труда нашли кассы в подземелья и купили два билетика. Всего получилось 50 лей. Оставалась единственная проблема: как быть с велосипедами? Но кассирша спасла нас любезно согласившись присмотреть за нашим транспортом.

Автобус в шахту курсирует каждые пол часа! Дождавшись ближайшего, мы уселись на свои места и приготовились к новым впечатлениям. Транспорт въехал в невзрачную арку, и мы стали погружаться в подземелья. 109 минут и мы были на месте. При входе у нас проверили билеты и мы пошли вниз по длинной деревянной лестнице.

Скажу вам, что это мероприятие действительно стоит своих денег. Под землёй находится целый мини городок, в котором целый парк развлечений: здесь верёвочный парк, детские батуты, кафе, ресторан,  кинотеатр, столики для настольного тенниса, дегустационный зал, лечебный пансион и даже церковь.  Всё это находится в несколько ярусов. Высота потолков в шахте около 30 метров. Действительно уникальное место.

Находившись вдоволь по пещерам, мы выпили кофе и двинули к выходу! По дороге нас привлекла одна скульптурка, а вернее то что было возле неё. Всякие наивные туристы бросают сюда монетки, по традиции, чтобы вернутся сюда ещё разок, а некоторые особо щедрые бросают и бумажные купюры. Вообщем  дело было так:  Зойка была на шухере , а Ванюшка палочкой для селфи таскал оттуда купюры. В итоге 12 лей мы наколядовали. Радости как говорится, были полные штаны.

Выехав на свет божий мы поняли, что нужно срочно снимать флиски, которые мы напялили под землёй, так как на улице было по-летнему жарко. Умяв по мороженке, мы решили продолжить свой путь, ведь до заката оставалось  4 часа, а нам нужно было проехать сегодня хотя бы 30 километров. На счастье дорога была без подъёмов, т. е. практически ровная и мы быстро добрались до нашего места стоянки. По дороге мы проезжали необычайно красивые посёлки. Все крыши были покрыты черепицей, практически в каждый двор были сделаны резблённые деревянные ворота. По дороге мы встречали очень колоритных персонажей цыганской наружности. Те кто говорят, что в Румынии нет цыган, глубоко в этом заблуждается. Их здесь хоть отбавляй.

Примерно к половине восьмого мы поставили наш домик, на холмике с видом на какую-то ТЭЦ. Сегодняшний день был удивительно насыщен приятными впечатлениями. А теперь пора спать.

[ДЕНЬ 10-Й]  9 сентября 2016 г.

Фантанеле – Калиманести – Балаусери – Кхенди - Тигмандру -  Надес – Хетиур – Сигашора – Рора – Данес (54 км)

В это утро мы довольно быстро собрались и около 10:00 отправились на встречу новым приключениям. Как оказалось, судьба нам приготовила их не мало.

Дорога была не сложная. Мы быстро доехали посёлка Балаусери и имели возможность лицезреть, там сельский базар. Да не просто базар, а настоящий цыганский рынок. Побродив немного и поглазев на всякого рода барахло, мы решили сматываться так как цыгане начали проявлять к нам интерес, пытаясь впарить, то велосипедные штаны, то кроссовки. Персонажи, скажу я вам здесь, были прямо как с экранов фильмов Кустурицы: женщины в разноцветных платьях с детьми на руках, бароны в широкополых шляпах и длинными усами. В конце рынка мы решили купить один синенький и продавец нам его просто подарил. Такие мелочи ужасно радуют!

Дальше был несложный перевал и мы около 14:00 добрались до относительно крупного городка под названием Сигашора. По плану у нас было посещение какого-нибудь кафе, где можно зарядить ноутбук и попользоваться халявным Wi-Fi.

Потратив почти час, мы наконец-то нашли небольшую пивную. Мы заказали по бокальчику холодного Румынского пива и зависли на пару часов в сети. Пиво очень расслабило, но нужно было ехать дальше.

В 17:00 мы лениво двинули в сторону Сибиу. На холме, слева от дороги наше внимание привлекли пики старинной крепости, и мы решили посмотреть поближе на эти постройки. Буквально через 10 минут мы оказались в прекраснейшем месте. Оно напоминало Львов в миниатюре. Узкие улочки, черепичные крыши, разнообразные церквушки и огромное количество уютных кафе.

Мы очень пожалели, что не заехали сюда сразу, а просидели в каком-то генделе.  Спустя два часа мы продолжили свой путь, ибо уже начинало темнеть, а нам ещё палатку ставить. Но не судьба была нам доехать к месту до темна.

Сперва, я проколол камеру, но с этим мы справились быстро. Я заменил покрышку на новую, и через 15 минут, мы ехали дальше. Нужно было набрать где-нибудь воды, и я очень удачно остановился у одного из частных домов.

Добродушный мужчина пригласил нас во двор. Я набрал фляги и у же на выходе поинтересовавшись, откуда мы он как-то воодушевился когда узнал что мы из Украины, и жестом предложил мне по 50.

Долго не раздумывая, мы согласились и уже через 5 минут мы сидели за столом во дворе и употребляли домашнюю «ракию». На стол накрыли свежие овощи, брынзу, мясо, сало, балык. Вообще всё как полагается. Мужчина позвал своего сына, который знал английский и мы долго болтали за рюмочкой. Оказалось, что у сына есть знакомый из Украины. Мы расспрашивали его о Румынии. Он рассказал, что в этих местах много поселений немецкого происхождения, поэтому и архитектура отличается от остальной части Румынии. Так же Юлиан пожаловался, что здесь очень много цыган и это является для Румынов серьёзной проблемой. Мы сфотографировались на прощание и Михаил подарил Зое небольшой перочинный ножик. Зоя была на седьмом небе от счастья.

Распрощавшись как с родными, мы на веселее поехали искать место для ночлега. Было уже темно, и мы сразу за посёлком свернули в кукурузное поле и поставили свой лагерь возле железной дороги.

Сегодняшний день был насыщен живым общением. И это прекрасно.

 [ДЕНЬ 11-Й]  10 сентября 2016 г.

Братеу – Медиаш – Тарнава – Копша Мика – Аксенте Север – Агарбициу – Сейка Маре - Руши (65 км)

Утром нас разбудил шум проезжающей электрички. Плотно позавтракав макаронами по-флотски, мы выехали на шоссе. Сегодня нам предстоял длинный маршрут. Мы планировали заночевать где-то возле Сибиу, чтобы на следующий день посмотреть этот удивительный город. А до него по указателям было ещё 86 км.

По пути наше внимание привлёк католический собор, который если верить надписям на знаках, является наследием «ЮНЕСКО». Подъехав поближе, мы поняли, что все входы закрыты. И на него можно посмотреть, только снаружи. Откуда не возьмись, появились маленькие цыганчата и начали клянчить деньги. Отмахиваясь от назойливых детишек, мы вернулись к центральной площади посёлка. Я избавился от мусора и рваной покрышки. Не успев отойти от урны, цыгане резво взяли колесо в оборот, и моя бывшая покрышка перекочевала к цыганам.

В благодарность за резиновое изделие цыгане выдали нам два большущих помидора и позвали ключника, который показал нам костёл изнутри. Это был очередной памятник немецкой культуры. Внутри всё было в исконном виде, т. е. без следов реставрации. Везде висели плакаты на немецком языке.

Ещё раз повторюсь, что в этих краях очень много сёл немецкого происхождения и по архитектуре они кардинально отличаются от Румынских. Заборы здесь очень высокие, домики выкрашены в разные цвета, очень много цветов в горшочках и ворота имеют красивую резьбу по дереву. При въезде в такие поселения на знаке пишут название сразу на двух языках: на Румынском и соответственно на Немецком.

Примерно около двух часов по полудню мы въехали в Медиаш. Здесь так же как и в Сигашоре был старый центр с красивыми улочками, но мы решили, что нам достаточно будет впечатлений от предстоящего посещения, культурной столицы Румынии и не стали задерживаться. Мы наскоро скупились в супермаркете и на ближайшей заправке пообедали в тени рекламных зонтиков. К слову, мы здесь нашли полюбившийся ещё с Польши супер-йогурт «Jagobella» да ещё и по акции 5 лей за ведёрко в 900 гр.

 

Дальше, мы двигались без каких либо приключений, если не считать часто встречающиеся свадьбы. Как выяснилось, сегодня был выходной день – суббота. Мы в пути совсем потеряли счёт дням недели. Свадебные процессии, как и похороны, были сплошь украшены ветками ёлок. С этими традициями ещё предстояло разобраться.

За сегодня мы выучили ещё одно Румынское выражение - «Друм Бум», что в переводе на человеческий означало - «Счастливого Пути».

Буковый лес простирающийся среди холмов, потрескивающий костёр, бокал сухого вина и музыка в стиле кантри. Что ещё нужно для жизни двум влюблённым романтикам?

 

[ДЕНЬ 12-Й]  11 сентября 2016 г.

Слимник – Шура Маре - Сибиу – Вестем (35 км)

В это утро мы побили все рекорды по сборам и выехали на шоссе ровно в 10:00, приготовившись к крутому подъёму перед Сибиу. Но дорога нас порадовала и через 1 км пошла на спуск в очередное саксонское село под названием Слимник.

На холме виднелись живописные руины древнего укрепления. Мы решили, что их необходимо посетить. Побродив вокруг крепости и насладившись прекрасными видами мы увидели маленькую чёрную дверь и отворив её, как Алиса в Зазеркалье, попали в другое измерение.

Внутри крепости находился закрытый дворик украшенный цветами и старинной мебелью. Такое ощущение, что это был скрытый от чужих глаз домик хоббита - Бильбо Беггинса.

Но время не ждёт, и мы отправились дальше. Примерно около 12:00 мы добрались до Сибиу. Если честно, я представлял себе этот город совсем по-другому. Сибиу оказался не таким уютным, как его описывают во всех путеводителях.

При въезде в город огромное количество машин, так как там находиться крупный рынок,  вокруг суета и хаос. Уж совсем не похоже на тихий курортный рай.

Наконец-то добравшись до исторического центра, мы решили поискать какое-нибудь заведение, где можно подзарядиться, поесть и отдохнуть. После долгих поисков мы остановились в пиццерии «Хот Пицца». Заказав две пасты и по бокальчику тёмного, мы окунулись на пару часов в сеть. Паста, к слову говоря, оказалась обычными спагетти с чесноком и специями.

Мы оставили своих железных коней и на несколько часов превратились в пешеходов.  Погуляв и пофоткав старые улочки Сибиу, мы пришли к выводу, что этот город был сильно раскручен и Львов по сравнению с ним является более атмосферным местом, да и роднее как-то!

В конце нашей прогулки мы наткнулись на закусочную в стиле нашей пузатой хаты, которое называлось «Супер Мама» и зависли здесь ещё на пару часов. Заведение оказалось мечтой туриста: недорогая и вкусная еда, вай-фай, розетка 220 и туалет. Что ещё нужно?

Около 21:00 мы покинули этот город, так как хостелы были здесь довольно дорогими, а по каучсёрфингу нас принимать отказались и мы поехали искать место для палатки за городом.

Дорога была перегружена транспортом, и мы без удовольствия доехали до ближайшего водоёма и разбили лагерь.

В этот вечер мы не готовили кушать, а довольствовались, лишь бутербродами с белым вином. День прошёл не совсем так, как мы ожидали. Ожидания не оправдались, но это нас ни чуть не смутило. Ведь впереди у нас ещё куча интересных мест!

[ДЕНЬ 13-Й]  12 сентября 2016 г.

 Браду – Авриг – Скореу – Картишора (50 км)

Утром мы познакомились с большим белым лебедем. Он в одиночестве плавал по озеру, но когда мы начали готовить завтрак этот белый птах стал проявлять к нам значительно больше интереса. Мы его покормили хлебом и для истории запечатлели его на фото.

Выбрались на трассу в начале первого, ибо утром у нас был «душ» в озере. Дорога до Трансфегерашского шоссе была монотонной, если не считать беспрерывную борьбу с авто транспортом. Очень большой трафик и много длинномеров делали езду очень не комфортной.

Примерно, в начале четвёртого, мы наконец-то добрались к долгожданному шоссе. Впереди угрожающе возвышались пики Трансфегерашского хребта. Здесь находилась и самая высокая точка Румынии – гора Молдовяна 2554 м. Сегодня по плану у нас был подъём, хотя бы до 1000 м.

В последнем селе перед подъёмом мы неожиданно встретили наших соотечественников. Двое молодых ребят на мотоциклах ехали из Киева в Грецию.  Нам предстояло подниматься на пик шоссе два дня, а ребята хотели уже сегодня попасть в Болгарию. Как говориться у каждого вида путешествий свои преимущества. Зато мы видим больше и погружаемся с головой в самобытность страны.

Обменявшись контактами, мы начали свой нелёгкий подъём. Дорога была живописной, а серпантин не сильно крутой, но мы уже подустали за сегодняшний день, и рекордов ставить не планировали. Поэтому примерно около 20:00 мы разбили свой лагерь на высоте 950 м. Место оказалось тихим и уютным. Вокруг тихо «угукали» совы.

Завтра у нас будет важный день!

[ДЕНЬ 14-Й]  13 сентября 2016 г.

 Трансфегерашский перевал - 2050 метров над у. м (22 км)

Утро.Кофе и в Путь! Около 10:00 мы продолжили своё восхождение к вершине Трансфегерашского перевала. По дороге мы встретили две пары Австралийцев на велосипедах, одним из них было уже за 50 лет. Мы просто восхищаемся такими людьми.

Подъём был сложный ,и мы решили  остановиться, чтобы немного отдохнуть и поснимать на Go Pro наши приключения. Я стал около обрыва и крепил камеру к шлему. Присобачив её как положено, я неожиданно поскользнулся и чуть не грохнулся вниз, а шлем вместе с камерой выскользнул из моих рук, и сделав сальто в воздухе в мгновение ока ушёл в пропасть. Это была катастрофа!

У меня был шок. Я попытался спустится вниз по обрыву, но он был очень крутой и я рисковал последовать за камерой. Было решено обойти скалу справа и поискать шлем внизу. Моя любимая жена осталась на дороге, чтобы ориентировать меня голосом, т. к. вокруг был непроходимый лес.

Одним словом, чтобы спасти наши вещи, нам пришлось потратить 2,5 часа. Я с трудом пробрался к скале, по дороге чуть не сломав себе шею, ободрал все ноги, но шлем с камерой спас. Поднявшись на шоссе, я был совершенно обессилен: во всём теле была слабость, одежда насквозь промокла от пота, всё тело горело от ссадин и крапивы.

Немного отдохнув, мы продолжили наш марафон. Подъём давался нам очень не просто. То ли велосипеды были слишком перегружены, то ли спортсмены из нас плохие, но ехать было крайне тяжело. Проехав ещё пять километров, мы оказались у подъёмника канатной дороги. У меня от нагрузки начало расплываться перед глазами, и мы решили сделать мини привал.  Навигатор показал нам? что мы на высоте 1250 метров. Впереди был ещё долгий путь

Следующий привал мы сделали на высоте 1520 метров. Отсюда открывалась прекрасная панорама на обе стороны шоссе. Пообедав и отдохнув, мы продолжили подъём. Впереди у нас ещё 8 километров самого крутого серпантина.

Трансфегерашское шоссе очень живописная дорога и она пользуется популярностью в любое время года, поэтому по дороге мы встречали много мотоциклистов, велосипедистов и автолюбителей, которые тоже решили посетить это чудесное место.

Примерно около 18:00 мы достигли перевала. На финише нам аплодировали молодые ребята из Германии. Они сказали, что очень уважают велосипедный спорт и восхищаются нами. Немного поболтав, мы пошли отдыхать в прекрасный горный ресторан «Poltinu Cabana».

Моя любимая жена, несколько лет назад, ходила в пешеходный поход по Трансфегерашскому хребту и вспомнила, что они компанией, кушали именно в этом заведении.

Внутри было тепло и уютно. Обслуживание было на высшем уровне, а цены на удивление не высокие. К слову сказать, здесь совсем не так как у нас на Ай-Петри – куча заведений и все тебя куда то тянут. Здесь на вершине был всего один ресторан и несколько летний палаток.

Мы заказали национальное Румынское блюдо – мамалыгу с брынзой в сметанном соусе , по салату из помидоров и целый литр красного домашнего вина. Вечер был просто незабываемый, еда самой вкусной, а вино неповторимо ароматным. После такого сложного подъёма это было просто блаженство !

Примерно около 21:00 мы поехали искать место для ночлега. Уходить очень не хотелось. Напала лень. Вино сделало своё дело. Усталость давала о себе знать. Мы утеплились и проехав длинный тоннель в скале на первом же повороте поставили палатку. Наконец-то мы отдохнём.

PS: Ночью к нам пришла, по всей видимости, лиса и попыталась украсть нашу еду. Поэтому пришлось делать экстренный подъём и криками отгонять этого хитрого зверя. Потом долго не могли уснуть. Это ночь  была самой тяжёлой за всё время похода. У меня пекло всё тело от ссадин и я заснул только под утро.

[ДЕНЬ 15-Й]  14 сентября 2016 г.

Трансфегераш - Корбени – Бушенешти – Ротунка – Оешти  (67 км)

Утром мы долго приходили в себя после вчерашнего перегруза. Мимо нас проезжали туристы: кто на мотоцикле, кто на велосипеде, кто на машине. Наиболее общительные из них останавливались поговорить. Одним словом скучно не было.

После долгих сборов и съёмки очередного телерепортажа с места происшествия мы начали скоростной спуск с Трансфегераша. Этого момента мы ждали целых две недели и наслаждались каждой секундой.

Вокруг нас открывались прекрасные пейзажи, один лучше другого. Мы только и успевали фотографировать всю эту красоту.

Примерно через 20 км. «Лафа» для нас закончилась, и спуски начали чередоваться с подъёмами. Признаться, честно, мы не ожидали такого поворота событий. Спустя ещё 5 км. мы выехали к огромному горному озеру-водохранилищу. Такое большое озеро, да ещё и в горах, признаюсь честно, я видел впервые.

Дорога вдоль этого водоёма занимала примерно 20 – 25 км. На одной из полянок нам открылся удивительнейшей красоты пейзаж: бесконечная гладь огромного озера, окаймлённая одеждой зелёного леса и пики Трансфегерашского хребта вдали, дополняли картину. Такое впечатление, что мы на мгновение, стали персонажами какого-то романтичного фильма про Аляску.

Проехав до конца озера, нашим взглядам предстала очень масштабная плотина. Её высота составляла более 100 метров. Люди на её фоне выглядели как букашки. Дальше дорога пролегала через скалистый массив, периодически радуя нас живописными картинами осенней природы и тёмными тоннелями, вырубленными в скале.

Мы быстро миновали серпантин гор и выехали на предгорье. Рельеф здесь был уже не таким резким. Примерно около 19:00 произошла неожиданная неприятность. У  Зоечки спустило колесо, и лопнул задний обод. Нам срочно нужен был мастер, который сможет заварить его сваркой, либо придётся менять обод. Но пока мы устранили поломку собственноручно, как смогли, и поставили палатку за ближайшим селом.

 

По итогам второй недели мы проехали 337 километром. Это немного меньше чем в первую, но зато мы преодолели, возможно, крупнейший за всё путешествие Трансфегерашский перевал. Это было сложно, но красота гор, которую мы наблюдали, стоила этих усилий. 

За это время, так сложилось, что мы ни разу не ночевали в Хостеле. Цены на жильё здесь не самые низкие: средняя цена за номер 70 лей.

В конце недели произошла серьёзная неприятность – лопнул обод заднего колеса на Зоином транспорте! Но мы не отчаиваемся, ведь в дороге всё может произойти и мы знали на что подписываемся.

Мы заметили тенденцию, что люди перед Трансфегерашским хребтом более отзывчивые и добрые, а чем ближе к столице, тем народ холоднее и циничнее. Но думаю, что эта закономерность присутствует во всех странах, так как, чем ближе человек к природе, тем он спокойнее и добрее.

Румыния очень красивая страна. Здесь очень много колоритных персонажей, красивая самобытная архитектура, много живописных пейзажей.  Здесь встречается огромное количество цыганских поселений и это является для румын серьёзной проблемой, но для туриста, который хочет окунуться в колорит страны – это настоящая находка.

Надеемся, что за третью неделю мы наконец-то проедем бесконечные просторы этой великолепной страны и попадём на родину самого Эмира Кустурицы.

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.