Вело покатушки
  • Регистрация

[ДЕНЬ 16]  15 сентября 2016 г.

 Оешти – Альбешти – Мустатешти – Куртеа де Аргес  (16 км)

Проснувшись и посмотрев на Зоино колесо, отдохнувшим взглядом, я понял, что на велосипеде ехать не получится. И максимум, что можно было сделать – это везти его в руках до ближайшего сервиса.

Мы шли пешком примерно 15 км. По дороге наелись слив. Их в этом районе очень много. Заглядывая в каждый угол села и выспрашивая, у местных, где можно устранить поломку, нашего железного друга, мы немного утомились. Сёла были маленькими и ни о каком вело магазине и речи быть не могло. Так же на сервисах никто не брался сварить обод. Так мы доплелись в Куртеа де Агрес - это был довольно крупный посёлок и у нас мелькнул проблеск надежды на успешный исход этого безнадёжного мероприятия.

Сперва, мы нашли мужчину, который занимался б. у. вело техникой, но у него не нашлось подходящей запчасти. Он нас отправил в местный вело магазин, но и там нас ждала неудача, так как в нашем итальянском колесе было 32 спицы, и поставить китайское не удалось. Мы долго морочили голову продавцу магазина, так и не добившись положительного результата.

Затем мы решили поискать номер, чтобы переночевать, а завтра с утра поискать ещё решения нашей проблемы. Однако все хостелы, в которых мы были, оказались очень дорогими. Самый дешёвый вариант был в 75 лей. Мы вернулись к магазину и немного приуныли.

И тут неожиданно хозяин магазина предложил нам неожиданное решение: он ехал завтра в Бухарест и мог нас вместе с велосипедами довезти до столицы. А там мы уж точно найдём сервис. И к тому же он пригласил нас к себе домой. Ура! Наконец-то мы сегодня по-человечески помоемся и поспим на настоящей кровати. Приняли нас очень  тепло и накормили вкусным ужином. Мы долго разговаривали с ним обо всём на свете. 

Люди не зависимо от страны, языка и религии очень похожи между собой. Корнел, так звали хозяина дома, был убеждённым националистом своей страны. Он рассказал нам свою теорию «о том, что все европейские народы произошли от румынов». Уж очень мне это что-то напоминает. Также Корнел был азартным человеком и часто играл в казино, которых в Румынии очень много.  Средняя зарплата по его словам была примерно 300 евро. В общем, всё как у нас.

Сегодняшний вечер закончился неожиданно благоприятно для нас. Наши планы кардинально менялись, но в этом и есть настоящее путешествие!

[ДЕНЬ 17]  16 сентября 2016 г.

 Куртеа де Аргеш – Бухарест - Питешти  (18 км)

Подъём для нас был очень ранний  в 04:00. Утром был крепкий кофе. Дальше «Fiat Ducato» 2007 г. и скоростной автобан до Бухареста. Буквально через пару часов, мы стояли на столичной земле.

Собрали в кучу наши вещи и пошли в вело сервис, адрес которого нам подсказал Корнел. Это было не далеко и мы к 08:00 были уже на месте. Подождав до девяти нас встретил молодой работник сервиса и мы попытались ему объяснить по-английски, что у нас произошло, но он неожиданно заговорил по-русски.  Оказалось, что он был родом из Молдавии, а там многие знают русский язык. Он пообещал, что всё сделает в лучшем виде, нужно было только подождать, так как обод на 32 спицы нужно будет поискать.

Мы оставили свои пожитки, и пошли искать кафе с доступом к глобальной паутине. Часам к десяти мы приземлились в закусочной, недалеко от  вело сервиса. Время пролетело незаметно и в 15:00 мы выплыли оттуда по направлению к нашим велосипедам.

И о чудо по возвращению мы увидели, что Зоин железный конь снова готов скакать по холмам Балкан. Мы поблагодарили мастера. Всё вместе с работой обошлось нам в 100 лей + мы купили ещё одну запасную покрышку за 35 лей.

Дальше у нас предстоял ещё один квест. Нам нужно было сегодня доехать до Питешти на поезде, а как у них там с провозом велосипедов, мы не знали, поэтому немного переживали.

По пути мы спрашивали у прохожих направление вокзала и наткнулись ещё на одного русскоговорящего парня по имени Саша. Он тоже был из Молдавии, видимо здесь таких  довольно много!

Он показал нам где вокзал, помог купить билеты и купил нам в дорогу ирисок и бутылку минеральной воды. Это было неимоверно приятно. Мы обменялись контактами и сели в поезд. Пустили нас туда без проблем, но для велосипедов, там не предусмотрено никаких мест. Поэтому мы полустоя, полусидя тряслись почти три часа в электричке.

По впечатлениям Бухарест, очень шумный и суетливый город, даже больше чем Киев. Все крупные города очень похожи друг на друга: куча супермаркетов, кафе, закусочные, бутики, все куда-то бегут. За время нашего путешествия мы немного отвыкли от шумных мест и поэтому с радостью покинули столицу Румынии.

[ДЕНЬ 18-Й]  17 сентября 2016 г.

 Питешти  -  Рамница – Вылча (54 км)

В этот день дорога была на редкость отвратительной и скучной.  Трасса была узкая и очень перегружена транспортом. Это одна из проблем, для велосипедистов, во всей Румынии! Вокруг были унылые пейзажи сельских домиков, без каких либо традиционных изысков. Чем ближе к городам, тем меньше колорита в людях и архитектуре. Рельеф был холмистый и преимущественно вверх.

Радовали только фрукты, которые мы успешно собирали и складывали в наши и без того не лёгкие сумочки. В этот день у нас был богатый улов винограда, яблок и айвы.

Подъезжая к Рамницу-Вылча мы встретили двух велосипедистов из Испании. Они были в пути уже 4 месяца. За это время они успели проехать Бельгию, Голландию, Германию, Данию, Швецию, Норвегию, Польшу, Венгрию, Сербию, Боснию и направлялись сейчас через Болгарию в Грецию. Они оба были бородатые, как положено настоящим путешественникам, и вы не поверите, у одного из них была довольно крупных размеров собака, которую он вёз с собой на багажнике. Эти ребята были очень весёлыми и жизнерадостными. Мы обменялись контактами и поехали, каждый в свою сторону. Оказывается в мире есть люди ещё более сумасшедшие  чем мы, и это прекрасно!

Добравшись до города, мы нашли немецкий супермаркет «Кауфленд», поменяли деньги и пошли за покупками! После магазина наши баулы стали ещё более пузатыми, так как мы решили скупиться сразу на несколько дней и в этот раз были преимущественно овощи.

Дальше с нами произошла удивительно неожиданная встреча, после которой начинаешь задумываться о том, что случайностей не бывает и что по-видимому  где-то, всё таки есть план нашей бренной жизни.

Мы переходили улицу направляясь за город, чтобы искать место для ночлега. Неожиданно к нам подошла девушка и с улыбкой сказала – « Эй, ребята! Я вас знаю!». Её звали Анабель и мы ей как и многим другим писали запрос в каучсёрфинге на ночёвку. Она нам отписала, что уже не живёт в Рамницу и к сожалению не может нам помочь. Но в этот день так сложились звёзды, что она приехала в гости к подруге и встретила нас.  По теории вероятности был всего 1 миллионный процент, что мы встретимся, но это чудо произошло!

Мы не думали и не гадали, а сегодняшняя ночь у нас была в уютной квартире волонтёров, которые занимались уборкой национального парка «Козия». Ребята были кто откуда: Катя из Португалии, Иван из Испании, а Лора из Германии. Мы приготовили вкусный ужин, выпили немного вина, приняли горячий душ и отключились без задних ног.

[ДЕНЬ 19-Й]  18 сентября 2016 г.

 Рамница – Вылча -  Хорезу (45 км)

Утром мы долго собирали себя и наши вещи в кучу. Ребята были очень общительные и всячески пытались нам помочь. Иван подарил нам баночку вкусного мармелада и сказал, что когда мы будем в Турции, чтобы написали ему и он свяжется со своими друзьями, которые нас смогут приютить. Это было безумно приятно! Они предложили нам остаться ещё на ночь, но нас «Кликала у Мандри Дорога» и к обеду мы начали выдвигаться в путь. Сделав общую фотографию на прощанье мы продолжили наш путь к Сербии.

К слову говоря, ребята очень хорошо говорили по-английски и у нас  появлялось всё больше мотивации, чтобы заняться вплотную изучением этого языка. Так как нашего уровня не хватало, чтобы говорить свободно, а это немного огорчало.

На улице была жаркая погода и мы монотонно ехали вперёд, в ожидании обещанного подъёма!

И вы не поверите, кого мы встретили в этот раз! На одном из подъёмов нам посигналила машина и обернувшись мы увидели знакомый силуэт. Это был Корнел со своей семьёй. Он остановился и мы как старые знакомые устроили обнимашки.

Оказалось, что они ехали на известную трассу  Трансальпина, которая считается самой высокогорной дорогой в Европе. Её максимальная высота 2145 метров над уровнем моря. Корнел успел почитать наши публикации о путешествии и был очень доволен, тем что встретил там упоминания о своей персоне.

Очень хочется верить, что это мы мотивировали их  своим путешествием на поездку по Трансальпине. Как сказал Владимер Муляр из украинской группы «Фолкнеры» - «Мы все в какой-то мере друг друга вдохновляем».

По дороге Зоя проколола колесо и мы пол часа провозились с ремонтом, но через час пути колесо опять спустило и мы решили не искушать судьбу и оставить ремонт на завтра. Проехав 45 километров за этот день мы стали на ночлег пред городком под названием Хорезу.

[ДЕНЬ 20-Й]  19 сентября 2016 г.

 ХорезуСлатиоара – Поенари - Скоарта (57 км)

Утром нас разбудили шум дождя. Высунув голову из палатки, я понял, что дело дрянь. Всё небо, куда не посмотри, было затянуто свинцовыми тучами, которые, под тяжестью своего веса, практически касались земли. Мы решили ответить на эти капризы природы, протестом, применив одну древнюю мудрость: если появилась какая-либо проблема, не стоит её сразу пытаться решить. Нужно просто немного подождать – возможно она решится сама собой! И мы со спокойной душой завалились дальше спать.

Часам к одиннадцати мы наконец-то позавтракали. В этот раз пришлось использовать газовую горелку, так как с растопкой печки «Бонда» возиться было лень. После безуспешных попыток заклеить камеру, я заменил её новой.

После долгих сборов, примерно в  половину третьего, мы выехали со стоянки. На улице за это время немного распогодилось и мы надеялись на удачу, но глядя вокруг, мы понимали, что от погоды сегодня хорошего не ждать не придётся.

Первые два часа дороги «Бог миловал»: было пасмурно, но без осадков. По дороге нас угостили виноградом и грушами какой-то проезжающий мужчина на «Шкоде». Мы начинали привыкать к тому, что нас везде понемногу подкармливали.

Примерно около шести вечера небо таки пролило свои слёзы на наши молодые и наивные головы. Дождь шёл как из ведра, и прекращаться не собирался. Мы надели свои пончо и ускорились в надежде выехать к вечеру из грозового фронта. Слава всевышнему, через два часа наших усилий мы увидели солнышко и были вознаграждены прекрасной радугой.

Рук и ноги были мокрыми, но всё остальное было в порядке. Испытание дождём мы прошли на отлично. Наши вело баулы и пончо выдержали дождь и все вещи внутри них были спасены от влаги.

Не смотря на суровые погодные условия, в этот день мы проехали 57 километров.

Мы были довольны собой и в этот вечер грелись вкусным глинтвейном.

[ДЕНЬ 21-Й]  20 сентября 2016 г.

 СкоартаТыргу Жиу -  Мотру (70 км)

Проснувшись и выглянув из палатки, мы вновь увидели тяжёлые, свинцовые тучи. Погода решила испытать нас на прочность! Мы быстро покушали и выдвинулись в путь. Дождя пока не было и я одел единственные сухие кроссовки, но буквально через 15 минут езды начало моросить. Мы переоделись, облачившись в пончо, и ускорились.

Доехав до Тыргу-Жиу, мы решили заехать в «Кауфленд», чтобы докупить продуктов и попить чего-нибудь горячего. Когда мы вышли из торгового центра, на улице начался сильный дождь. Пересилив себя, мы решили, что нужно ехать.

Это было настоящим испытанием. Всю дорогу лил сильнейший дождь, руки и ноги окостенели от холода, в лицо дул холодный ветер. У нас начинали сдавать нервы!

Проехав километров 30 от Тыргу-Жиу, мы остановились возле токарного цеха, чтобы пообедать. Быстро закинув в себя бутерброды, мы пошли поискать воды. Зайдя в цех мы встретили молодого человека, который говорил по-английски и мы попросили у него набрать горячей воды в термос.

Его звали Богдан и он был хозяином этого цеха. Он усадил нас в свой автомобиль и привёз нас на заправочную станцию, которую мы проезжали недавно, оказалось, что заправка и кафе поблизости, также были его собственностью. Богдан дал нам три бутылки минеральной воды , налил кипятку и сделал чаю. Это нас спасло от неминуемой простуды.

Он был очень гостеприимным человеком и предложил нам поставить палатку на территории его цеха, но мы мягко отказались.

Благо дождь немного утих и мы продолжили свой путь. Поднявшись на холм мы немного согрелись. Дальше мы начали искать место для ночлега, но как в песне «А за деревом, дерево, а за деревом лес», сёла были расположены очень близко друг к другу, и нам пришлось проехать ещё 20 километров, пока мы нашли подходящее место.

В этот вечер попытки разжечь печку «Бонда» были тщетными, к тому же начался дождь, и мы спрятались в палатку и приготовили кушать на горелке. Этот день был настоящим испытанием для нас, но мы выстояли!

[ДЕНЬ 22-Й]  21 сентября 2016 г.

 Мотру – Дробета-Турну-Северин – Сербия (54 км)

В это утро на небе немного посветлело, и даже несколько раз выходило солнышко. Мы немного воспряли духом и ускорили свои сборы, но как мы не старались, раньше 12:00 выехать не удалось.

До Дробета-Турну-Северин  оставалось 34 километра и мы надеялись добраться до города без дождя, но видимо судьба у нас такая! Не доехав до города каких-то 10 километров, начался этот проклятый дождь.

Добравшись до местного «Кауфленда», мы продрогли в край. На душе была тоска зелёная. Зойка заскучала за домом, да и я тоже. В такую погоду хотелось тепла и уюта, а мы как цыгане мокли третий день под дождём.

Потратив последние леи, мы твёрдо вознамерились добраться сегодня до Сербии. До границы оставалось 12 километров. Преодолев это расстояние примерно за час, мы стояли на пропускном пункте Румынской границы. КПП находилось на плотине ГЭС, так как граница между Сербией и Румынией проходила по руслу Дуная. Как написано в «Википедии» это самая крупная ГЭС в Европе расположенная на реке.

Переход границы занял всего-навсего 30 минут. Видимо этот КПП пользовался маленькой популярностью. Увидев на знаке надпись «Добре Дошли» мы поняли, что язык  не сильно отличается от русского и украинского. На Сербской стороне нас  проверяла девушка. Она поставила нам штампы, поинтересовавшись, куда мы едем. Когда она узнала, что мы направляемся в Турцию на велосипедах, как и все, покрутила пальцем у виска и пожелала нам счастливого пути.

Сербия нас встретила сильным ветром. Мы поехали вдоль Дуная искать подходящее место для ночёвки, которое найти было не так уж просто, ибо слева от дороги был отвес, а справа обрыв. По дороге нам встретилось одиноко стоявшее дерево инжира! И мы поняли, что на верном пути. Хоть погода была не жаркая, но все факты говорили о том, что мы едем на юг, мы всё ближе и ближе к долгожданному синему морю.

Только поставив палатку,  мы осознали, что в Сербии!  Впереди нас ждали новые впечатления!

 

Ну, что? Вот и подошла к концу третья неделя нашего путешествия по Балканам! За это время мы успели проехать всю Румынию с севера-востока на юго-запад. Мы преодолели первую 1000 километров. Проехали живописное Трансфегерашское шоссе, поднявшись на 2050 метров над уровнем моря. Побывали в живописных, старинных городках, таких как Сучава, Сигашора и  Сибиу. Познакомились с колоритом местного населения. И даже успели завести знакомства.

Что касается Румынии, то это очень большая и красивая страна населённая, в основном, очень хорошими, добрыми и отзывчивыми людьми. Однако, имеющая, так же и свои недостатки. Например, цыгане: здесь их тьма тьмущая! Они, как и водится цыганам живут, в основном, за счёт попрошайничества и воровства, что не добавляет стране престижа.

Второе, что хотелось бы отметить это неприспособленность дорог для велосипедистов. В этой стране, вело дорожки есть, только в крупных городах, да и то формальные. Дороги по всей стране очень узкие, а трафик просто сумасшедший. Поэтому о комфортной езде здесь можно забыть.

Цены на продукты здесь очень низкие, относительно европейских, и немного выше чем в Украине в нынешние времена, примерно процентов на 20% и то не на всё. Однако жильё здесь не очень дешёвое: примерно 70 лей в сутки за номер, а это около 450 грн. Нам повезло на этот счёт, и мы не разу не платили за жильё, т. к. один раз мы ночевали по Каучсёрфингу, а во второй раз нас приютила прекрасная Румынская семья.

За это время у нас было всего три дождливых дня, но это было настоящим испытанием для нас! Здоровье слава богам пока не подводило, в отличии от велосипедов, которые пришлось немного подлатать. Но надеюсь, что этого больше не произойдёт.

В целом всё идёт по намеченному плану, который корректируется по ходу путешествия!

Впереди у нас ещё много интересных стран, которые нам не терпится посетить!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.