Вело покатушки
  • Регистрация

[ДЕНЬ 23-Й]  22 сентября 2016 г.

 Граница Румынии  – Доньи Милановац  (53 км)

Вот мы и в Сербии! Всю ночь нам мешали спать совы, о чём-то болтая между собой. Это были новые ощущения, так как до этого мы не слышали, таких звуков леса! Погода была ветреная, а по небу бежали вереницы пушистых облаков!

Заклеив колесо, и немного подкрутив велосипеды, мы поехали вдоль Дуная, в сторону столицы. Вокруг  была богатая флора: много тёрна, ежевики и шиповника среди густого лиственного леса. Дорога была хорошая, а машин было на удивление очень мало!

Как выяснилось, мы не зная того, проложили довольно таки известный, велосипедный маршрут вдоль берега Дуная. По дороге мы встретили четверых поляков, которые ехали из Белграда.

Впереди начался затяжной подъём, и мы усиленно начали крутить педали. Это безобразие продолжалось около часа, но когда мы поднялись на вершину холма, то об усталости мы сразу забыли. Перед нами открывался сногсшибательный пейзаж: извилистое русло Дунай проходило между красивых скалистых холмов! Это лучше один раз увидеть, так как описать словами наши ощущения очень сложно! Мы решили здесь пообедать, чтобы насладиться этим прекрасным зрелищем!

Дальше был затяжной спуск. Дорога проходила среди скал, через которые были пробиты тоннели. Меня не покидало ощущение, что мы находимся на берегу моря, так как Дунай был очень широк и скалы на берегу, в моём сознании никак не вязались с рекой! Тем более, что по пути нам встречался исконно южный фрукт - инжир.

Часам к шести мы наконец-то добрались до первого сербского городка под названием Доньи Милановац. Местечко было очень маленьким и уютным. В общем, всё как мы любим.

Поменяв деньги на сербские динары, мы отправились на поиски жилья, так как сегодня мы твёрдо решили ночевать в комфорте. После непродолжительных поисков мы нашли хостел за 5,5 евро с человека, плюс с нас взяли 3 евро за стирку. В итоге мы заплатили 14 евро за всё – это 1700 динаров.

После, мы сходили в местный мини-маркет и были удивлены ценами, и обстановкой на прилавках: прейскурант был не дешевле чем в Румынии, а продукты залежавшимися и не свежими. Надеемся что это исключительный случай маленького курортного городка.

Наконец-то мы пришли в тёплое помещение!

Мы вымылись, постирались и принялись за вкусный ужин!

Это было прекрасным завершением насыщенного дня!

 

[ДЕНЬ 24-Й]  23 сентября 2016 г.

 Доньи Милановац  - Добра (37 км)

Утром мы проснулись с неважным самочувствием. Такое себе пред болезненное состояние, когда ломит всё тело, неприятно болит голова и не хочется ни чего делать.  Оно и не удивительно – три дня под дождём начинают вылизать боком. Только этого нам сейчас не хватало! Мы устроили себе скорую помощь  горячим чаем и аспирином.

Наевшись вкусного хозяйского винограда известного сорта «Тамянка» и собрав свои пожитки, мы нехотя отправились в путь. Было уже поздно, около трёх часов дня и мы понимали, что с таким самочувствием мы много сегодня не проедем. На улице было ветрено, и мы натянули курточки.

Дорога проходила через скальный массив и тоннелей здесь прибавилось. За сегодняшний день мы насчитали их аж 15 штук. По карте впереди у нас было два несложных подъёма, а затем равнина до самого Белграда.

Ехать было очень тяжело и около семи часов вечера мы нашли место для стоянки. В этот раз мы ночевали на чьём-то дачном участке. Видимо хозяин здесь бывает в  основном в летний сезон. Забора вокруг не было и мы решили если выгонят, то так тому и бывать.

В этот раз нам крупно повезло: на участке росла садовая ежевика, ну очень больших размеров. Я раньше такой не видал.

На улице было сыро, и мы согрелись остатками горячего вина.

К вечеру самочувствие значительно улучшилось, и появилась надежда на лучшее!

 

[ДЕНЬ 25-Й]  24 сентября 2016 г.

 Брница – Голубац – Велико-Градиште – Мажиловац - Сираково   (60 км)

Проснувшись и высунув голову из палатки, нас ждали плохие новости. Всё небо затянуло тучами, и над рекой стоял густой туман.  Мы так не договаривались, ведь по прогнозу обещали солнышко! Нет. Только не дождь. Я этого не перенесу.

Мы позавтракали овсянкой с вареньём из ежевики, которое сварила моя любимая супруга. Часам к одиннадцати немого распогодилось и на душе стало значительно теплее.

В этом месте дорога проходила практически вдоль зеркала реки. Вокруг было много диких уток, а иногда даже попадались цапли. Периодически в реке выпрыгивала на поверхность рыба, судя по количеству рыбаков её здесь было не мало.

Примерно около двух часов дня мы подъехали к какой-то древней крепости, которая была, в данный момент на реставрации. В этом месте река была уже и на стороне Румынии мы рассмотрели пещеру. По всей видимости, она была известной, так как рядом находилось много машин с туристами.

Постепенно мы начали удаляться от Дуная, вглубь материка. Рельеф становился более ровным, ветер  утих, и мы даже сняли свои осенние курточки. По дороге мы проезжали довольно много посёлков, но мы не ожидали, что там будут построены такие дворцы. Сельских домиков не было видно совсем. Видимо, это очень козырное место в Сербии, и все богатые люди стараются здесь заиметь себе дачу. Но мы хотим колорита: домиков в национальном стиле, домашней брынзы, человеческого общения, но увы! Такое ощущение, что мы где-то в Конче-Заспе.

В этот раз мы решили не перетруждать себя и в 18:00 мы поставили свой домик, неподалёку от дороги на Белград. Мы провели солнышко и принялись за вкусный ужин! Сегодня у нас будет зелёный борщик. Домашний борщ среди степей Сербии, ну разве это не чудо?

 

[ДЕНЬ 26-Й]  25 сентября 2016 г.

 СираковоПожаревац - Умчары   (52 км)

Утром мы проснулись от ружейных выстрелов. Видимо местные охотники вышли на промысел. Мы вчера видели в этих местах перепёлок – наверно по их душу пришли.

Собравшись, мы тронулись в путь. Через пару часов мы были уже в первом крупном городке – Пожаревац. Здесь мы нашли крупный супермаркет, и пошли за покупками. Цены здесь были такими же, как и в Румынии. Сегодня мы купили: 1 л. Подсолнечного масла, 1 кг сахара, 0,5 кг свиной печени, 1 л Сливовой раки,300 гр. Солёного арахиса, 2 бутылки пива левбраун, 1 пачку вафли 400 гр., 2 паштета, булку хлеба, 1 пачку кетчупа,1 лимон и овощи по мелочам, и на всё это у нас ушло 1350  динаров  - это примерно 300 гривен. К слову средняя зарплата в Сербии около 300 евро. Уровень жизни здесь намного выше, чем у нас на родине. Как не печально это осознавать, но это так!

Погода на улице стояла непонятная и мы никак не могли понять в чём нам ехать: оденешь куртку – жарко, снимешь её и через пять минут холодно! Проехав ещё километров 10, мы остановились пообедать. Неподалёку мужчина продавал фрукты. Он позвал нас к себе – усадил на стульчики, сварил Зое кофе и угостил нас яблоками. Наконец-то мы увидели первые признаки гостеприимства в это стране.

Решив ехать дальше мы неожиданно обнаружили, что наш дальнейший маршрут проходит через платный автобан. Что же делать? Времени на раздумья было мало, и мы решили - «Была не была». Проскочив мимо шлагбаума, мы устремились вперёд! Дорога была широкая, и ехать было комфортно, так как правая полоса была свободной от машин! Всё бы хорошо, если бы не одно но – по обе стороны дороги был забор, и поставить палатку просто не было где.

Проехав ещё 20 километров, было принято решение съезжать с автобана в ближайшее село под названием Умчары и завтра ехать уже вдоль Дуная. Но сделать это как выяснилось было не так просто! На выезде с платной дороги так же стоял контрольный пункт и мужчина знаками показал, что сюда он нас не пустит! Мы, не долго думая, проехали немного вперёд и нашли дыру в заборе: видимо кто то до нас решил эту проблему варварскими методами. Итак, мы были спасены! 

В этот день мы поставили палатку между сельскими домиками на свободном участке, прямо под орехом! Вечером к нам подошла женщина, расспросив нас, кто мы и откуда. Видимо для того, чтобы удостовериться, не хулиганы ли мы. Наконец-то мы попали в настоящее, простое Сербское село!

 

[ДЕНЬ 27-Й]  26 сентября 2016 г.

 Пударци – Гроцка - Белград   (40 км)

Это утро началось со знакомства с соседом по имени Михаил. Он принёс нам несколько кусочков сногсшибательного яблочного пирога. Мы о таком даже и не мечтали! Михаил был очень общительный, и мы внимательно его слушали, пытаясь понять сербскую речь! Частично нам это удавалось, остальное додумывалось. После он ещё несколько раз возвращался, то с яблоками, то с виноградом. Здесь в Сербии действительно очень гостеприимные люди. К тому же мы насобирали грецких орехов. Утро было просто волшебным.

Как обычно около 12:00 мы выехали в сторону Белграда. Дорога была, мягко сказать, не очень ровная. Кругом были холмы. Мы доехали до районного центра Гроцка, набрав по дороге яблок возле монастыря, и решили передохнуть и найти интернет. Нас интересовало, приютит ли нас кто-нибудь в столице.

Мы сели в кафешке выпить кофе, и о чудо у нас было два положительных ответа по Каучсёрфингу. Это была действительно хорошая новость! Мы отписались Горану, так звали нашего спасителя, и продолжили свой путь уже в приподнятом настроении!

На окраине Белграда у нас иссяк запас сил, и мы решили пообедать. Мы с трудом нашли лавочку и принялись за еду. К слову сказать, Сербия нас впечатлила количеством садов. Сёла здесь очень аграрные и механизированные. Трактора так и лётают по дороге, и за рулём вы можете увидеть не только пожилых людей, но и молодёжь и даже слабый пол приобщён к этому не лёгкому делу. В сёлах довольно зажиточные постройки. Расстраивает только обилие мусора на обочине. Его здесь действительно много. Ещё один минус это очень узкая дорога до Белграда. Ехать так же, не комфортно, как и в Румынии. Эта страна так же не рассчитана велосипедистов.

Наконец-то добравшись по адресу нашего спасителя, мы с трепетом позвонили в домофон, и нам ответил приветливый голос. Ура! Наши надежды не обманулись! Мы сегодня будем как белые люди! Мы поднялись на 9 этаж. Квартира у Горана была очень большой. Из окон открывался прекрасный вид на город!

Мы привели себя в порядок, постирали свои вещи и получив подробные инструкции от хозяина пошли гулять по столице. Город был довольно красивый. По дороге мы зашли в самую большую церковь в Европе под названием Святого Саввы. В центре города находилась парковая зона с панорамным видом на реку и город. В центре парка находилась крепость. В целом город чем-то похож на Киев, однако наша столица естественно роднее!

Для нас было новостью, что Сербы являются большими поклонниками Путина. По видимому это потому, что Сербия очень зависит от России. Здесь даже можно встретить плакаты с фейсом Путина. На центральной аллее мы лицезрели целую фото экспозицию на тему «Какая большая и красивая матушка Россия». Путешествуя по разным странам, начинаешь понимать, что политика присутствует везде и каждая страна тянет одеяло на свою сторону, пытаясь разобщить народ, ради своей наживы. Главное не поддаваться на всевозможные пропаганды и не забывать, что все мы люди, и все мы хотим лишь мира, любви и гармонии!

Вернувшись на квартиру, нас ждал прекрасный ужин в виде овощного супа-пюре. С работы пришла девушка Горана и мы долго болтали о всяких разностях. Нужно срочно учить английский, ибо часть того, что нам рассказывали мы попросту не понимали, кивая как обезьянки!

Прошёл ещё один чудесный день нашего замечательного путешествия!

 

[ДЕНЬ 28-Й]  27 сентября 2016 г.

И снова Белград   (0 км)

Проснувшись, мне пришла в голову одна заманчивая идейка! Дело в том, что намедни, когда мы отправляли запрос на Каучсёрфинге, нам пришло два положительных ответа на поселение и мы решили попытать счастья! Я написал, что мы не смогли приехать в срок в Белград, и не могут ли нас принять сегодня!? И о Чудо, в ответ нам написали, что конечно могут и даже ждут нас!

Этот «хост» был практически в центре города недалеко от церкви святого Саавы.  Добравшись до места мы с трепетом позвонили в дверь, но к сожалению нам никто не ответил. Печалька. Мы вышли к подъезду и решили немного подождать и к нам подошел мужчина и поинтересовался, кого мы ищем и может ли он нам чем-то помочь! У нас был телефон хозяина квартиры, но не было Сербской симки. Он пригласил нас к себе в офис. Оказалось, что это был директор компании, которая занимается по программе «Work & Travel» т. е. отправляет студентов в Америку на работу. Секретарь позвонила Николаю, так звали хозяина квартиры, и сказала, что он скоро подойдёт.

Не прошло и пол часа, как Николай пришёл за нами! Ура! Второй день мы будем спать как белые люди и бездельничать! Николай оказался очень доброжелательным и интересным человеком. Он даже предложил свою компанию, чтобы показать город. Естественно мы не отказались.

Целый день мы бродили по Белграду, рассматривая достопримечательности: скажу вам ещё раз, что этот город меня не впечатлил. Он чем-то похож на Киев, так как находится на холмах и через него протекает Дунай, но архитектура советского стиля, довольно грязно и не так уж и много интересных мест.

Я предложил съесть по мороженому, и Николай отвёл нас в специализированно кафе, где продавалось несколько десятков видов этого лакомства! Мороженое было просто восхитительно, к тому же Николай нас угостил, ссылаясь на то, что мы его гости. Нам тоже хотелось сделать что-нибудь приятное для Николая, и вечером Зоя приготовила вкуснейший ужин для нас.

Мы целый вечер разговаривали  и даже расчехлили свою «Гитарлеле», чтобы сыграть что-нибудь для хорошего Сербского парня!

Ещё один вечер в уютной компании. Мы наконец-то немного отдохнули от дороги!

 

[ДЕНЬ 29-Й]  28 сентября 2016 г.

Белград – Остружница – Умка – Обреновац - Пироман   (54 км)

Этим утром нас ждал ещё один сюрприз! Проснувшись, Николай сказал, что на завтрак у нас будет, национальное Сербское блюдо «Бурэк» - это слоёное тесто с брынзой, по вкусу чем-то напоминает хачапури.  Он быстро сходил в частную пекарню и уже через пол часа мы наслаждались этой вкуснятиной запивая её Йогуртом!

Попрощавшись с Николаем мы отправились в путь. Уезжать очень не хотелось, но впереди нас ждали горы. Мы признаться уже соскучились по ним.

Дорога пролегала преимущественно вдоль реки Савы и была очень ровной. Первые 5 километров мы ехали по настоящей велодорожке. Вокруг были красивые речные пейзажи если не считать мусор, который встречался довольно часто, а иногда в очень больших количествах! Одна из проблем Сербии это мусор, отметили мы для себя!

Остальные 50 километров мы проехали без каких либо приключений и остановились в одном из сёл неподалёку от нежилого домика!

Сегодня на ужин у нас будут оладушки!

 

Четвёртая неделя нашего путешествия пролетела очень быстро! За это время мы успели проехать 300 км. Сербия мы ожидали увидеть совсем не такой! Я её представлял более провинциальной с резными традиционными домиками, а вышло, что это очень развитая аграрная страна.

Природа здесь очень богатая и живописная, впрочем , как и везде на Балканском полуострове. Много вкусных фруктов и овощей.

Цены здесь практически не отличаются от Румынских, только другая валюта, а так то же самое.

Люди, так же очень гостеприимные и отзывчивые и это очень нас радует, так как в дороге очень не хватает этого!

Как выяснилось, Сербия поддерживает очень тесные взаимоотношения с Россией и большинство граждан этой страны, являются большими поклонниками политики Владимира Путина, о чём свидетельствуют футболки с изображением президента и аллея посвящённая рекламе Российской железной дороги. Повсюду заправки «Лукойл» и отделения «Сбербанка». Многие улицы называются именами русских царей и князей. Сербы говорят, что дружба с Россией это исторический факт и началась она ещё во времена турецкой войны. Тогда Имперские войска освободили Белград от турков. Ну а политики, рады стараться и продвигают эту идею в умы масс.

Впереди у нас наиболее интересная часть Сербии. Мы несколько дней будем ехать по горам и наконец-то увидим съёмочный городок Кустурицы – «Древнеград» и домик на маленьком островке на озере Дрина, а так же красивое горное озеро! Надеюсь, что мы не разочаруемся!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.