Вело покатушки
  • Регистрация

[ДЕНЬ  80]  18  ноября 2016 г.

Измир (20 км)

Хозяин квартиры по имени Дариан, оказался очень гостеприимен и не стал нас будить, а оставил нам на тумбочке ключи от квартиры.

Мы планировали поехать посмотреть город, но Зоя что-то захандрила, и вместо прогулки нам пришлось потратить пол дня на поиски нужных нам лекарств. У моей любимой жены обострился гайморит, а с этим шутить нельзя.

Кстати в Турции, как и во многих других странах Европы, антибиотики без рецепта не продают, и это может быть большой проблемой для славянских народов, которые давно уже привыкли лечиться самостоятельно. Мы обошли кучу аптек в надежде, что нам продадут нужный антибиотик, но ответ был везде один «Без рецепта врача это не возможно!». Мы даже попытались зайти в больницу, но после того как нам озвучили сумму в 143 лиры = 1000 гривен за то, что доктор выпишет рецепт, мы сразу сбежали!

Поэтому рекомендую перед поездкой очень серьёзно отнестись к подбору лекарств для аптечки. Думаю, что каждый человек в возрасте 30 лет, знает свои слабые места. Это нужно учитывать, так как дорога очень непредсказуемая штука, и нужно быть готовому ко всему.

Но как говориться стучите и вам откроют! В одной из аптек нам повезло и очень хорошие люди вошли в наше положение и продали нам необходимый антибиотик. После этого мы купили в цветочном магазине цветок «Цикламены Европейской» и по старому народному рецепту я приготовил капли из корня этого полезного растения. Так что безвыходных ситуаций не бывает!

Мы всё-таки немного покатались по городу и даже зашли на большущую ярмарку возле моря. Там продавалось много интересных сувениров из глины, а также всякие деликатесы. Мы от души наелись маслин и даже купили оливковую пасту. Думаю, что это будет вкусно!

Этим вечером к Дариану пришёл друг, и у нас образовалась весёлая компания. Мы запекли духовке картофель с грибами, и приготовили Греческий салат!

Так прошёл ещё один день в Измире, который по местному обычаю закончился стаканом горячего чая!

 

[ДЕНЬ  81,82]  19 - 20  ноября 2016 г.

Измир (15 км)

Итак, после двух ночей гостеприимства, мы решили не надоедать хорошему человеку и подыскали себе ещё один «причал» в 15 километрах отсюда. Тем более что к Дариану должны были приехать его давние друзья.

К двум часам дня мы попрощались и отправились по извилистым улочкам Измира в район под названием Борнова. Он находился на окраине города и мы решили ехать по магистрали проходящей через Измир, чтобы поменьше петлять! Как раз этого делать было и ненужно, но об этом мы узнали позже. А пока мы выехали на шумную автостраду, не подозревая о подвохе. Смущало лишь наличие забора по всему периметру дороги J Проехав добрых 3 километра мы упёрлись в тоннель. Знак перед ним сообщал, что длина этого сооружения 350 метров. Мы решили не рисковать и повели свой транспорт в руках по аварийному пешеходному тротуару проходящему по кромке тоннеля. Эта задача оказалась не сложной, и мы успешно прошли первое испытание. Но дальше было интереснее, так как за ним притаился ещё один тоннель, и его размер был более впечатляющим (около 2 км).

Видимо эта зона была повышенной опасности и перед входом висели несколько камер. Вдруг, мы услышали голос из громкоговорителя. Мы подумали, что это очередное сообщение для водителей и продолжили свой путь в тоннель. Но голос стал жёстче и пронзительней, и у нас даже появилось ощущение, что он обращается лично к нам, но мы не остановились. И вот после этого мы услышали чётко и пронзительно «Бициклиста, Дурум! Дурум Бициклиста!». Только тогда до нас дошло, что это обращаются именно к нам! И даже с нашим скудным Турецким мы поняли, что нам говорят «Велосипедисты, стой! Стой, велосипедисты!»

В этой стране к властям относятся с большим уважением и как полицию, так и дорожные службы, лучше не злить, ибо проблем не оберёшься! Поэтому мы спешно развернули свои тарантасы и побрели в обратном направлении, благо перед тоннелем был съезд. Спустившись вниз, мы обнаружили железные автоматические ворота, а рядом стояли патрульные на мотоциклах. Мы мысленно прошептали «Сим-Сим откройся», а так же «Отче наш» в вдогонку. Не знаю какое именно из заклинаний сработало, но произошло Чудо! Ворота со скрипам отворились и мы оказались на свободе, а полиция не обратила на нас никакого внимания, как будто мы были невидимыми.

Далее был ещё один квест и мы долго петляли по узким улочкам города пробираясь всё ближе к цели! По пути мы повстречали добродушного, пожилого мужчину крупного телосложения в косухе и как полагается настоящему Байкеру он был космат. Разузнав, откуда мы и куда направляемся, он решил нас провести, и мы гордо последовали за его суровым «Байком». Было очень приятно, что всюду нам пытаются помочь!

В итоге с горем пополам мы добрались по указанному адресу на три часа позже, чем договаривались с хозяином. Позвонив в двери, мы поняли что дома никого нет и решили немного подождать. Спустя полутора часов ожидания мы решили действовать, и попросили мобильный у работника кафе, чтобы позвонить. После долгих гудков нам ответили, и заспанный голос сказал, что идёт открывать дверь. Как выяснилось Бугра сутки не спал поэтому и не слышал как мы звонили в дверь.

Этот молодой человек был слегка чудаковатым, как и любой человек творчества. Насколько я понял, он как-то был связан с кинопроизводством. В его комнате стоял проектор, а в квартире с ним проживала чёрно-белая строптивая кошка, которая принялась обнюхивать нас и наши чемоданы! Он был не особо разговорчив и поужинав вместе мы отправились спать!

Весь следующий день, пользуясь случаем, мы провели в квартире, как настоящие лентяи!

И не скрою, нам это понравилось J

 

[ДЕНЬ  83]  21  ноября 2016 г.

Измир Мендерес – Чилеме (50 км)

Проснувшись утром, мы осознали, что до отлёта нашего «Боинга», осталось всего три недели, а расстояние до Антальи было не маленьким, порядка 800 километров. Что-то мы не по-детски расслабились! Мы спешно собрались в путь дорожку и к 11:00 часам как пионеры, построились возле дома!

Хозяин квартиры всё ещё спал и мы не стали его тревожить, написав ему записку с благодарностью, наш маленький отряд покинул это благословенное место и двинулся в сторону моря.

Добравшись до набережной, мы выехали на велодорожку, и вы не за что не поверите кого мы встретили. Возле пирса стоял тот самый Байкер, который позавчера нам показывал дорогу. Мы были очень рады такой неожиданной встрече. Рядом с ним гулял маленьки «Спаниель», заметьте не «Пит Буль» не «Доберман», а милый  «Английский Спаниель». Это ещё раз подтверждает, что Байкеры, только снаружи выглядят суровыми и брутальными, а внутри они добрые и отзывчивые люди. Из этого вывод не судите людей по внешнему виду, ибо рискуете ошибиться! J

Мы немного пообщались и даже сфотографировались на память. Далее по плану мы хотели найти «Башню с Часами», которая является местной достопримечательностью! И спустя 15 минут мы уже стояли на центральной площади, где была масса голубей и лицезрели хвалёный «Биг Бэн».

Поменяв деньги, купив продукты и выпив по стаканчику свежее выжатого сока мы решили, что наша миссия в этом городе подошла к концу, и начали пробираться в сторону «выхода». И тут на нашем пути снова возник тоннель, длиной в полтора километра, и мы снова услышали знакомый голос всевышнего из громкоговорителя! Но мы твёрдо решили, что не свернём обратно и нагло игнорировали, этот голос, который явно был возмущён нашим поведением. Слава всевышнему, что всё обошлось, и мы продолжили свой путь. Машин становилось всё меньше и наконец мы увидели долгожданную табличку, которая свидетельствовала о том, что Измиру пришёл конец J

Проезжая мимо огромного озера, мы любовались осенними лучами заходящего солнца. А потом начался горный массив с густой растительностью, и мы нашли свой уютный уголок среди молодых сосен. Распугав птичек, которые здесь ворковали, о чём то своём, мы быстро соорудили свой маленький мирок!

После четырёх долгих выходных, жизнь снова приходила в привычное русло!

Только мы и природа!

 

[ДЕНЬ  84]  22  ноября 2016 г.

 Чилеме Селчук (Эфес) – Кушадаси (55 км)

Утром мы поставили рекорд по скорости сборов, и в 10:00 уже задорно катили по дороге в сторону древнегреческого города Эфес. Мы ехали по долине, а вокруг нас возвышались зловещие горные пики. Спустя некоторое время начали появляться мандариновые плантации. Видимо здесь благоприятные условия для их выращивания! Мы долго присматривались, где бы пополнить запасы витаминов, но все сады были ограждены забором. Наконец-то нам посчастливилось, и мы нашли своё дерево, которое всем своим естеством тянулось на волю и выпросило свои руки-ветви за ограду!

Дорога плавно начала уходить влево и пошла на подъём. На вершине холма, усыпанного сосновым лесом, мы увидели море, залитое яркими солнечными лучами, а внизу прекрасные морские бухты. Это место напомнило полюбившийся нам мыс Айя в Крыму, и мы решили спуститься в одну из них.

Бухта была не большой и очень уютной. Ветра практически не было, а солнце начало по летнему припекать и я решил, что пришло время для ноябрьского заплыва, тем более, что в Турции я ещё до сих пор не купался. Вода была градусов 17 и я собрав все свои силы в кулак погрузился в эту лазурную прохладу. Сделав круг почёта, я минуя стайки рыбок и пытаясь не наступить на морских ежей начал пробираться на берег. После такого купания во всём теле ощущается свежесть и бодрость. Зоя, к сожалению, ещё не выздоровела до конца и не стала рисковать.

До Эфеса мы добрались около 15:00 и моя интуиция повела нас на второстепенную дорогу, которая уходила влево от центрального входа. Мы как и в Трое не планировали платить за посещение и спрятав свои велосипеды в кустах отправились на поиски «чёрного входа», для людей имеющих ограниченный бюджет J Искать пришлось не долго и мы нашли дыру в заборе размером в полный рост. Пробравшись на территорию как партизаны, мы брели по руинам древнего города. Эта часть была ещё не раскопана полностью и в экспозицию не входила. Чтобы добраться до основных достопримечательностей нам пришлось целый час пробираться сквозь густой кустарник и наконец-то мы достигли цели. Спустившись на асфальт, мы молнией двинули в сторону туристической группы по древней улочке между колон. Как оказалось, мы шли по экспозиции, и туристам туда нельзя было заходить, но операция прошла успешно, и мы остались незамеченными.

Да! Поистине этот город заслуживает внимания. Такое ощущение, что ты попадаешь в прошлое. Глядя на мраморные колонны, красивейший ансамбль библиотеки, огромный амфитеатр чувствуешь себя маленьким муравьём, и понимаешь, насколько широк был размах этого древнего государства. Троя по сравнению с Эфесом выглядела как маленькая, занюханная деревня! Кстати, вы будете удивлены, тому что здесь множество котов! Они как будто души живших здесь когда-то людей, никак не могут распрощаться с городом и сопровождают каждого туриста. Как бы рассказывая историю как всё было на самом деле! Мы неожиданно встретили знакомых велосипедистов из Франции. Они заплатили за вход и жаловались, что цена непомерно высокая. Оказалось, что вход на территорию стоил 40 лир с человека, а это примерно 320 грн. Когда они узнали, что мы перелезли через холм и не платили, то искренне за нас порадовались!

Из музея мы вышли, как былые люди, через парадный вход, и билетик у нас никто не спрашивал. Так что если будете в этих краях, знайте что платить за вход не обязательно! И если у вас нет лишних денег, но есть желание и энтузиазм, то врата Эфеса вам непременно откроются!

Пообедав, мы решили ехать Кушадаси, так как там жил наш знакомый Хасан, и он обещал нам кров на эту ночь! Было уже пять часов вечера, а до города ещё 20 км пути, но мы решили рискнуть! До места мы добрались уже затемно. В центре города мы нашли кафешку с интернетом и связались с Хасаном. Он был за городом, и нам пришлось подождать! В итоге мы встретились около десяти вечера и оставив велосипеды у него в подъезде, поехали на машине в летний домик.

Одним словом на ближайшие два дня в нашем распоряжении был трёх этажный коттедж. Правда он не отапливался, но зато мы спали на человеческой кровати, и у нас была настоящая кухня! День выдался на редкость насыщенным, и поужинав традиционной «чий кёфте» нас одолел сон.

 

[ДЕНЬ  85]  23  ноября 2016 г.

 КушадасиДавутлар – Гюзельчамли – Eski Doganbey Koyu -  Гюзельчамли - Давутлар (50 км)

На следующее утро в 10:00 за нами заехал Хасан и отвёз нас к велосипедам. Он рассказал, как добраться до его домика и вручил нам ключи.

К часу дня мы добрались до коттеджа. Выпив чаю и оставив свои баулы, мы налегке отправились в Национальный парк, который был неподалёку.

Дорога проходила вдоль моря, и мы наслаждались прекрасными видами. К трём часам мы были уже возле входа. Заплатив по 4 лиры за вход, мы попали на дикий полуостров. Цена за вход была просто символической и совершенно оправданной, поэтому денег было совершенно не жалко.

Здесь действительно были чудесные места. Дорога проходила вокруг полуострова в центре, которой был горный массив. Сосны опьяняли своим запахом. Таблички возле смотровых площадок гласили о том, что здесь водятся морские львы, морские черепахи, дикие кабаны и даже леопарды. Было сложно поверить, что есть ещё на земле такие райские уголки, где человек не мешал природе развиваться естественным путём.

На территории находилось три пляжа, которые были обустроены лавочками, душем и туалетом. Протяжённость дороги от входа до конца парка была примерно 15 км. Напротив, в дымке виднелись очертания греческого острова Самос.

Мы приземлились на один из пляжей и устроили себе пикник. Наслаждаясь прекрасными видами и спокойной умиротворяющей обстановкой мы размышляли о будущем путешествии вокруг Крыма на самодельном каяке. У нас снова появилась заветная мечта!

Солнце постепенно уходило за горизонт, и мы отправились к выходу. По пути нам посчастливилось прикоснуться к природе, и мы увидели крупного дикого кабана, который без опаски перебежал нам дорогу. Я сперва подумал, что у меня галлюцинация, настолько было невероятно так близко видеть этого дикого зверя. Но продолжив путь мы наткнулись на трёх маленьких кабанят, которые резвились возле дикой груши. Эта встреча поистине была волшебной!

Выехав за территорию, мы свернули в вправо и увидели табличку «Пещера Зевса». Ну как было не заехать? На улице уже было темно, но мы вооружившись фонариком отправились в грот где обитал верховный громовержец Зевс. Осветив пещеру мы замерли. Грот был наполнен морской водой и освещая её фонариком появлялись фантастические эффекты! Я сделал несколько снимков, и мы решили, что пора отправляться домой.

К восьми часам мы вернулись в летний домик и приготовили себе замечательный ужин.

 

[ДЕНЬ  86]  24  ноября 2016 г.

 ДавутларСогучак – Яйлакой – Соке - Гёлбент (30 км)

Утром мы обнаружили, что газ в баллоне закончился, и пришлось греть чай на горелке. Позавтракав творогом, мы попрощались с летним домиком и отправились в путь. Погода была хорошая, и ехать было приятно. Однако, начался крутой подъём и мы два часа как муравьи карабкались на верх.

Вскоре мы выбрались на основную дорогу и начали скоростной спуск. Но это продлилось не долго, ибо Зоя проколола колесо и я провозился пол часа с ним. А когда всё было готово я заметил, что заднее колесо на велосипеде моей возлюбленной превратилось в суровую восьмёрку, от того что две спицы лопнули. Нам срочно нужен был сервис, и мы отправились на поиски. На наше счастье сразу при въезде в город был крупный вело-сервис. Мы оставили на ремонт нашего железного коня, а сами отправились пообедать.

За ремонт с нас взяли всего 30 лир, а в придачу починили задний тормоз и смазали систему, так что мы остались довольны! По пути из города, мы снова встретили погонщиков верблюдов, которые очень зажигательно играли на барабанах. В центре города находилась ярмарка и мы побродили там, пробуя всякие вкусности.

Наконец-то выехав за город, мы отправились на поиски места для ночлега, так как солнце уже село за горизонт и нужно было успеть до темна. Этот район, кстати говоря, славиться своим хлопком. Местность здесь степная и вокруг были сплошные поля, но спустя несколько километров мы нашли подходящую рощу, каких-то необычных деревьев и решили спросить у хозяев, можно ли здесь поставить палатку. Нам повезло и люди живущие здесь знали английский и поняли, что мы от них хотим.

В итоге получив добро, мы отправились спать!

 

Подведём итоги! На этой неделе мы много бездельничали и целых 3 дня отдыхали, но всё равно умудрились проехать 220 километров. К тому же она была очень насыщенной, и мы побывали в древнем городе Эфес, который впечатлил нас своим величием, и посетили национальный парк, где нам посчастливилось встретить лицом к лицу диких кабанов.

Погода всё это время была довольно тёплая, только по всему побережью стояла дымка, и пейзажи получаются немного смытыми. Я даже умудрился искупаться в море! Вода оказалось вполне приемлемой, но чтобы не заболеть, нужно быть крайне осторожным и сразу растираться J

Зоя постепенно шла на поправку и настроение в нашей маленькой команде заметно улучшилось. Мы постепенно приближались к наиболее красивым местам Турции. Через неделю мы планируем попасть в Фетхие, а именно оттуда и начинается всеми известная Ликийская тропа.

Люди, как и прежде, всюду нам помогают и этот факт не может не радовать. Так путешествуя, мы неуклонно приближались к цели. Время заметно ускорилось, и мы не заметили как до финиша осталось чуть больше двух недель.

В это сложно поверить, но мы уже практически три месяца в пути! Мы даже привыкли к нашему домику, ведь всё это время он спасал нас от всяческих непогод и позволял нам почувствовать домашний уют! Однако привыкнуть к ежедневным сборам, мы никак не смогли и это по сей день является для нас испытанием!

Вот такие вот дела, брат!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.