Вело покатушки
  • Регистрация

[ДЕНЬ  87]  25  ноября 2016 г.

Гёлбент Озеро Бафа – Пинарцик – Бафа – Экиндере (47 км)

Утром к нам подошла девушка, и неожиданно для нас, на русском языке предложила позавтракать! Мы естественно не отказались и уже через 5 минуть сидели за столом и уплетали вкусные бублики с кунжутом, заедая их сыром и оливками. Ну и естественно чай. Как же без него? Девушка, которая говорила по-русски, была из Узбекистана и работала здесь 2-й месяц домохозяйкой. В Узбекистане, так же как и в Украине, были не лучшие времена, и поэтому люди вынуждены были ехать на заработки, бросая дом и детей!

Поблагодарив за вкусный завтрак, мы оставили свои контакты и отправились в путь. Первые 15 километров дорога была ровная, и мы крутили педали, навёрстывая упущенное вчера. Я всю дорогу поглядывал на поля в надежде увидеть, как растёт хлопок?  Но все было тщетно, так как сезон сбора закончился, только белый пух напоминал о том, что здесь рос коттон!

Вскоре мы добрались до очередного заповедника, который находился вокруг большущего озера Бафа. Дорога стала более холмистой, но ехать было не сложно. Из-за дымки горы, которые находились вдоль озера, как изображение на фотобумаге постепенно проявлялись по мере приближения! Недалеко от берега, мы заметили очень живописный островок, с какими-то развалинами, и сели полюбоваться на него в оливковой роще.

Остановившись на обед мы обнаружили какое-то старое здание заросшее кустарником, а вокруг куда не посмотри росли маслины, да ещё какие! Я не смог удержаться и нарвал ещё пару килограмм чёрных как смола плодов! Надеюсь что две недели хватить, чтобы они приготовились!

Дальше дорога стала уходить вверх, через ущелье и нам пришлось немного попотеть. Закончившись небольшим тоннелем, мы пулей понеслись вниз. Начинало темнеть, и мы остановились возле придорожного кафе, чтобы пополнить запасы воды. И скажу я вам, очень удачно остановились! Когда мы зашли внутрь, там ужинала турецкая семья и хозяин семейства поинтересовавшись, не хотим ли мы есть, и усадил нас за стол! Это был хозяин кафе. Он предложил нам остаться здесь на ночь, и мы не стали сопротивляться!

В итоге, мы попали к ним домой и даже имели возможность помыться!

 

[ДЕНЬ  88]  26  ноября 2016 г.

 Экиндере – Эвромосс – Милас – Коручук – Эскихисар (50 км)

Утром нас отвезли к нашим велосипедам, которые находились в кафе и накормили вкусным завтраком!

Я заклеил своё колесо и мы обменявшись контактами отправились дальше! Это были очень хорошие и гостеприимные люди! Надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся с ними снова!

Немного отъехав от посёлка, моя любимая жена заметила в стороне от доги остатки древнегреческого храма, а указатель на дороге гласил, что это место называется Эвромосс. Мы по привычке полезли туда окольными путями, чтобы не тратить деньги, на то что можно посмотреть и так. Среди оливковой рощи находился, впечатляющих размеров храм с огромными колоннами и мощным основанием. Всё говорило о том, что мы едем по территории древней Ликии, так как памятники архитектуры тех времён стали встречаться всё чаще и чаще.

Мы не стали здесь долго задерживаться и продолжили движение к заветной цели! Добравшись до Меласа, мы пополнили запасы продуктов и увидели табличку, которая гласила, что до Антальи осталось 430 километров. Проехав уже более 3000 нам показалось, что эта совсем не много J

Выехав за город, мы увидели затяжной подъём и поняли, что сегодня нам придётся потрудиться на славу! Мы более часа ползли в гору, и вконец выбившись из сил сели пообедать! Еда немного прибавила энергии, и мы продолжили восхождение. Но дорога упорно шла вверх, и наконец-то добравшись до пика, я посмотрел на навигатор и понял, что мы находимся на высоте 720 метров над уровнем моря. Давно мы так высоко не забирались. Даже Сербия вспомнилась!

Начинало темнеть и мы в четыре глаза искали подходящее место для ночёвки! На небольшой возвышенности была роща из акаций, и мы решили, что это лучший вариант!

Поужинав, мы посмотрели на ночь замечательный мультфильм японского режиссёра Хаяо Миадзаки -  «Принцесса Мононоке».  И в прекрасном настроении отошли ко сну!

 

[ДЕНЬ  89]  27  ноября 2016 г.

Ятаган – Мугла - Гюладжи (47 км)

Утром мы ожидали, что будет дождик, но погода нас порадовала и высунув голову из палатки мы увидели яркое солнышко, которое начинало прогревать остывшую за ночь землю! Лучи солнца пробивались среди акаций и создавали сказочный вид. В этот раз мы долго собирались и выехали около полудня.

По пути мы встретили двух подростков на горных велосипедах. У одного из них отсутствовала кисть правой руки, но тем не менее, он отлично справлялся со своим велосипедом и был очень жизнерадостным человеком. Глядя на таких людей, понимаешь, что все преграды придумали мы сами и главное то, что ты несёшь внутри себя!

Далее начался долгожданный спуск, и мы буквально за 15 минут проехали 8 километров. Но наше счастье продлилось не долго и въехав в промышленный городок Ятаган, снова начали взбираться в горку. В этой местности повсюду были карьеры и по всей видимости месторождения мрамора, ибо его продавали на каждом углу.

Выехав на основную трассу, дорога на вид была ровной, но на самом деле имела небольшой угол и преимущественно уходила вверх. Ехать было необычайно сложно, да ещё и встречный ветер отбирал последние силы.

С горем пополам, преодолев 35 километров, к пяти часам, мы наконец-то доехали до Муглы. Город находился среди красивых гор в долине и сос стороны выглядел очень живописно. Доехав до центра , мы отправились на поиски «обменника», ибо в кармане осталось полтора лира. Мы тщетно бродили по улочкам выспрашивая у встречных где же нам поменять деньги и тут нас осенило, что сегодня было Воскресенье и подобного рода учреждения закрыты. Но мир не быз добрых людей, так как двое молодых турков, любезно согласились нам поменять 20 долларов. И мы довольные отправились в супермаркет.

Накупив всякой всячины, мы стали выбираться из города. На часах было уже восемь часов, а на улице кромешная тьма. Выехав на главную дорогу, мы медленно поползли в сторону Фетхие. Дорога как назло снова пошла снова под горку. Силы были на исходе, и мы потянули их в руках. Забравшись на пик, мы увидели огни какого-то посёлка и решили, что нужно срочно искать места для ночлега, так как маловероятно, что мы найдём место в населённом пункте. После долгих поисков, мы нашли ровную площадку под одиноко стоящей сосной. Место находилось практически возле дороги, но другого выхода у нас не было!

Тучки сгущались и поднялся пронизывающий ветер!

На улице стало заметно холодать, и мы наскоро поужинав, забрались в своё уютное убежище!

Сегодня в нашем кино-клубе, по программе был Джим Джармуш со своим «Таинственным Поездом»!

 

[ДЕНЬ  90,91]  28-29  ноября 2016 г.

 Гюладжи – Гёкова – Топарлар – Кёйцеджиз (46 км)

Ночью срывался небольшой дождик, но к утру он прекратился. Однако небо было затянуто тучами, которые быстро проносились над нашими головами, сменяя друг друга. Позавтракав творогом с Йогуртом, мы в темпе собрались, так как дождь мог начаться в любое время.

Проехав километров десять, мы внезапно очутились на краю горного хребта. Отсюда открывался сногсшибательный вид на побережье. Под нами находилась огромная долина, окружённая горами, справа была прекрасная бухта, а вдали виднелись небольшие островки. Лучики солнца пытались выбраться на свободу, пробиваясь через суровые тучи, делая эту картину поистине эпичной. В такие минуты понимаешь, что ты всё делаешь правильно, и каким бы ни было сложным путешествие это стоит твоих усилий!

После двух дней затяжного подъёма это спуск по серпантину был настоящим подарком для нас. Мы ехали вниз, наслаждаясь красотами пейзажей. Всего пол часа заняли 8 километров дороги, и мы продолжили свой путь по ровной долине, где повсюду росли мандарины, апельсины, гранаты  и даже авокадо. Мы снова попали во фруктовый рай! И мы естественно пополнили запасы витаминов!

Дальше мы въехали в лесной массив, и начал срываться дождь. В ближайшем селе мы увидели раскладку с фруктами и остановились, чтобы переждать немного дождь, и заодно выпить по стаканчику свежего сока. За 2,5 лиры женщина нам выжала практически по пол литра сока. Это было просто божественно!

Дождик немного утих и двинулись дальше. Мы хотели выехать за посёлок, чтобы поставить палатку, но этому не суждено было произойти, так как возле следующей точки с фруктами мужчина по имени Али вместе со своим братом затянул практически нас к себе в помещение и угостил горячим чаем, а затем предложил нам остаться на ночь! Поразмыслив мы не стали отказываться, и вскоре нас ждал замечательный ужин. К тому же Али играл на Бааламе, и у нас был концерт в лучших турецких традициях. За окном лил дождь, а в камине потрескивали дрова согревая нас своим теплом.

Вечером Али нас отвёз в соседний городок и мы прогулявшись по набережной остановились попить кофе в заведении где играла живая музыка.

Нам снова встретились хорошие, добрые люди, которые поделились частичкой своего тепла с нами.

На следующий день дождь усилился, и началась настоящая гроза с громом и молнией. Ехать дальше было просто не возможно, и мы вынуждены были остаться здесь. Тем более что здесь было хорошо и комфортно.

Али в прошлом работал в Полиции, а сейчас вышел на пенсию и занялся фермерством. У него было две больших плантации цитрусовых, и он круглый год имел прекрасный заработок. Он мечтал продать один из участков и на вырученные деньги построить среди леса небольшой домик. А так же он планировал завести лошадей для конных прогулок.

Этот человек был необычайно полон энергии. К тому же он был поистине добрым и бескорыстным, что очень большая редкость в нынешнее время. Я уверен, что у него всё получиться!

К обеду Али решил провести нам небольшую экскурсию по окрестным местам и мы надев дождевики отправились за ним. Сперва, он показал нам какой-то съедобный кустарник с плодами похожими на жасмин, а по вкусу напоминающий мяту. Затем отвёл на маленький заводик, где перерабатывали «Кекик», так по-турецки назывался чабрец. Из него здесь делали чай, специи и даже масло. Хозяин завода знал немного русский язык и подарил нам большую пачку специй и баночку драгоценного масла. После мы отправились к нему на плантации апельсин, которая находилась среди густого лиственного леса, и он показал нам где у него по плану будет домик. По пути у нас был ещё один экспириенс, и мы попробовали плоды огромного кактуса. По вкусу он чем-то напоминал шиповник.

Вдоволь нагулявшись, мы вернулись домой, и занялись приготовлением ужина. Сегодня в нашем меню была свежая речная рыбка с салатом и маслинами.

 

[ДЕНЬ  92]  30  ноября 2016 г.

 Топарлар – Тепеараси – Дальян – Кемалие – Ортача – Даламан (48 км)

На утро, дождик наконец-то закончился, и на чистом голубом небе расправило свои лучики солнышко. После завтрака мы начали собирать вещи и к 10 часам были готовы продолжать своё путешествие. Мы от всей души поблагодарили Али, обменялись контактами и отправились навстречу новым приключениям.

Сегодня по плану у нас были Ликийские гробницы и древний город Каунас, которые находились неподалёку от городка Дальян. Через несколько километров мы свернули с главной дороги и очутились в прекрасном сосновом лесу среди холмов. Здесь было тихо и спокойно, а воздух был наполнен ароматами хвои и просто опьянял этой свежестью. Вскоре мы добрались до города и сразу же встретили девушку с ребёнком, которая в прошлом так же как и мы ездила по Европе и этим летом планировала с 3-х годовалым ребёнком отправиться ещё раз, но уже в северную часть. Она предложила нам переночевать у неё дома, но мы тактично отказались, так как времени до самолёта оставалось катастрофически мало и мы могли попросту не успеть.

Сфотографировав фонтан из черепашек в центре города, мы отправились на причал. Всё было очень символично, город разделялся рекой и чтобы добраться до Ликийских гробниц, нужно было попасть на другой берег.  Словно ты переплываешь по реке «Стикс» в царство мёртвых. Мы отправились на поиски лодочника, который смог бы нам в этом помочь, а в итоге нашли лодочницу. Эта услуга стоила 5 лир с человека в оба конца и лодка являлась обычным городским транспортом. Мы отдали её 10 Серебренников и отправились в путь.

Сразу за новым кладбищем нависали отвесные скалы. В них и были выдолблены известные во всём мире гробницы Ликийских царей. Мы всё ещё не могли поверить, что это не мираж, и то что мы недавно могли увидеть лишь на картинках, сейчас находиться перед нами. Дальше мы отправились вдоль скал и познакомились с огромной ящерицей. Она долго отказывалась, но в итоге всё таки позволила себя сфотографировать.

В нескольких километрах от гробниц находился древний город Каунас. Спустя пол часа, мы добрались до него. Платить мы естественно не собирались и пройдя несколько сотен метров от главного входа увидели ворота, по всей видимости, чёрного входа, через который мы беспрепятственно вошли внутрь совершенно бесплатно.

Конечно же Каунас уступал своим величием Эфесу, но тем не менее здесь был очень красивый ландшафт и было на что посмтреть. Городок находился среди гор в уютной долине, а река позволяла выходить в открытое море. На территории был небольшой амфитеатр и храм, а на вершинах холмов торчали остатки оборонительной крепости.

Здесь как дома бродили, чьи-то козлики, позвякивая колокольчиками. Так же я чуть не наступил на ужа, который грелся на солнышке. Вообщем, мы не были очень рады тому, что попали в этот сказочный городок и прикоснулись к далёким прошлым временам.

Вернувшись в Дальян, я обнаружил, что у меня спустило колесо и нам пришлось потратить немного времени на ремонт. Мы поменяли оставшиеся деньги и прибавили ходу, так как скоро начнёт темнеть. Дорога была ровной, а вокруг нависали отвесные скалы и периодически попадались заросли пальм. Складывалось такое впечатление, что мы находимся где-то в Камбодже или в Таиланде.

Вскоре мы добрались до городка Ортача и купив свежей рыбки, двинулись дальше. На улице уже совсем стемнело и мы включив свои фонарики ехали как два светлячка. После долгих поисков мы нашли уютное местечко в лесу и поставили палатку. Я развёл костёр и мы приготовили вкусную рыбку на углях.

Наше путешествие неуклонно подходило к своему логическому завершению и нам даже стало немного грустно!

 

[ДЕНЬ  93]  1  декабря 2016 г.

 Каргинкёрё – Гёцек – Чифтлик - Фетхие (38 км)

Взглянув на календарь мы выяснили, что сегодня, оказывается, первый день зимы! За бортом была довольно теплая погода. Примерно +15, но когда солнышко пряталось за тучку и дул ветерок, сразу становилось не жарко.

Мы в этот раз собирались не спеша и выехали около часа дня. По началу дорога была ровная, но спустя несколько километров начался затяжной подъём. По пути нас ожидало ещё одно открытие. Прямо на асфальте, мы встретили живого краба! По всей видимости, это был какой-то речной вид, ибо до моря отсюда было довольно далеко. Он с опаской передвигался через дорогу, направляясь куда-то по своим делам.

Когда мы забрались на вершину холма, то увидели тоннель, но проезд в него был платным и для велосипедистов запрещён. Но мы всё равно решили попытать счастья, и нам повезло, так как левый тоннель, в данный момент не использовался и был безопасен, то нам разрешили ехать через него. Таким образом мы избежали крутого подъёма!

Дальше дорога шла среди настоящих скалистых гор, укрытых густыми лесами, петляя то вниз, то вверх. Места были очень красивыми!

После обеда, мы забрались на очередной холм и замерли, так как нам открылся вид потрясающей своей красотой. Внизу была небольшая скалистая бухта, за ней несколько маленьких островков, а ещё дальше нависали пики гор. Это место напомнило нам Хорватское побережье! Дальше начался крутой спуск в город, и Зоя вдруг окрикнула меня, заметив что-то необычное! Указывая рукой, она прошептала лишь одно слово - «СНЕГ»! Вдали нашему взору открылся горный хребет, который полностью был укрыт толстым слоем снега. Думаю, что высота этого массива была более трёх тысяч метров! Так что зима была не за горами! А в горах!

Добравшись до Фетхие, мы нашли интернет и с трепетом открыли Warmshower.org, в надежде, что нас кто-нибудь приютил в этом красивом городке. Но к сожалению все кому мы писали, были заняты в это время. Ну да ладно! Проехав несколько сот метров, мы нашли прекрасное место среди сосен и законнектились там!

Так прошёл наш первый день зимы в Турецком королевстве!

 

Ещё одна неделя пролетела как пуля! В этот раз мы проехали не много не мало, а 276 километров! Если учитывать, что дорога была не лёгкой, и нам не раз приходилось преодолевать крутые подъёмы, то это очень даже неплохой результат!

За это время нас, аж два раза приютили и обогрели хорошие и добрые люди. Мы попали в настоящий турецкий быт, и это было прекрасно.

После крутых горных массивов мы наконец-то достигли цели и попали в красивейшие места Турции, которые начинались от Мармариса и заканчивались где-то в районе Антальи. Мы от души напились свежего сока у старины Али! Этот человек спрятал нас от дождя в своём скромном доме, и мы как короли провели эти два вечера!

Эта неделя была насыщена как древними памятниками, так же необычайной флорой и фауной. Мы посетили Ликийские гробницы, древний город Каунос, а так же побывали на развалинах греческого храма Эвромосс. Видели большую игуану, змею непонятного происхождения, сухопутного краба, и даже горных козлов. Попробовали впервые плоды кактуса, какое-то растение с хвойным привкусом «минт» и видели как растёт авокадо, памело и банан. Одним словом впечатлений была масса.

К концу недели, мы наконец-то добрались до начала Ликийской тропы. Климат здесь был очень тёплый, а пейзажи поистине радовали глаз!

Время утекало как песок сквозь пальцы, и до конца нашего длинного путешествия оставались считанные дни!

Как нас найти

Звонки по Украине:
моб. +38 (067) 327-45-42
моб. +38 (093) 012-18-50

В остальных случаях:
Skype:  mrvaness
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на нашу рассылку

Зарегистрируйтесь, чтобы получать эксклюзивные предложения и другие скидки от нас, подписывайтесь на нашу рассылку.